Способы оценки персонала.

Способы оценки персонала.

В наши дни все предприятия развиваются в жестоких рыночных условиях, где высокая конкурентоспособность – основополагающий фактор. Ведь никто не будет выделять субсидии, чтобы поддержать на плаву «тонущие» предприятия, не способные противостоять натиску других, более успешных. Не последнюю роль в поддержании хорошего положения предприятия на рынке играет коллектив сотрудников. Поэтому, принимая на работу, да и уже в процессе, кадры регулярно должны проходить проверку на соответствие той должности, которую они занимают.

В наши дни оценку персонала проводят целым арсеналом способов. Это и тестирование, и аттестация, ассесмент. В последнее время большую популярность в небольших компаниях стал приобретать метод «на 360 градусов». Какую бы методику не выбрал руководитель, в ней будут как преимущества, так и те стороны, которые принято называть недостатками. Тестирование предусматривает заполнение сотрудником какой-либо формы, содержащей вопросы согласно его профессии, должности и квалификации. Эта методика хороша для оценки знаний сотрудника и его кругозора.

Но тестирование ни в коей мере не позволяет оценить личностные качества, такие как честность, порядочность, коммуникабельность и прочие, которые зачастую являются в работе необходимыми. Аттестация – весьма сложная методика, зачастую порождающая споры о своей целесообразности. Дело в том, что для полномасштабного рассмотрения персонала создается комиссия, в которую входят специалисты схожей профессии, социологи, сторонние наблюдатели и прочие.

При таком количестве народа, который настроен то ли скептически, то ли враждебно, сосредоточиться сложно любому человеку. Популярные способы «на 360 градусов» и ассесмент хороши тем, что проходят в форме игры, позволяя дать объективную оценку личности. В то же время, занимаясь поиском сотрудников для своей компании, ни один руководитель к подобным вариантам прибегнуть не сможет. Во-первых, смущает их стоимость и время, необходимое для их проведения.

А во-вторых, такие способы подходят только для тех людей, которые уже работают в коллективе и хорошо знакомы с руководством. Таким образом, оптимальным решением будет комбинирование всех возможных вариантов. Возможно, самые ценные «кадры» получится проэкзаменовать в форме ассесмент, остальных сотрудников при помощи тестирования. А для рассмотрения кандидата на должность можно создать небольшую комиссию или предложить заполнить анкету. Все зависит от ситуации и предприятия.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru