Базовая доходность ЕНВД: некоторые нюансы

Базовая доходность ЕНВД: некоторые нюансы

В последние годы отечественный бизнес все охотнее идет на сотрудничество с внешними организациями и делегирует в их ведение то, о чем раньше они не могли и подумать. Так, бухгалтерское обслуживание предприятий сегодня достаточно обычная практика, если не всех, то очень многих организаций.

Многих предпринимателей весьма волнует и такой тонкий вопрос, как расчет ЕНВД. Для этого используют так называемую базовую доходность. Базовая доходность есть ничто иное, как условная месячная доходность бизнеса на взятую единицу физического показателя. Учет физических показателей – это обязанность организаций. Однако дело в том, что нигде, в том числе и в НК РФ четко не прописано, в каком виде это необходимо делать. Мало того, нет ни одного документа, который бы четко указывал на то, кто должен регламентировать это процесс: налоговые органы, Минфин, кто-то еще?

В связи с этим базовая доходность ЕНВД рассчитывается с помощью книг ЕНВД, где учитываются физические показатели. Вести бухгалтерский учет в полной мере приходится тем организациям, которые не перешли на упрощенную систему налогообложения. Это означает, что им приходится оформлять регистры, составлять балансы, делать различные проводки ЕНВД, например, в виде начисления и уплаты налогов на счет 68, регулярно отчитываться о прибылях и убытках предприятия. Зато те, кто перешел на «упрощенку» вполне могут ограничится только ведением учета основных средств, а также нематериальных активов.

Существуют также организации, которые совмещают ЕНВД и УСН. По каждому виду своей деятельности им приходится вести учет, как доходов, так и расходов. Для этого на предприятии ведется специальная книга доходов и расходов. Кроме того, баланс по ЕНВД этим организациям приходится представлять в налоговые органы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru