В УК «Заречная» совет директоров сменил гендиректора.

В УК «Заречная» совет директоров сменил гендиректора.

Корпоративный конфликт в УК «Заречная» получил очередное продолжение. По информации РБК daily, руководство компании А1, чьи подконтрольные структуры претендуют на 65 процентов акций угледобывающего гиганта, недовольна сменой гендиректора этой угольной компании. СМИ распространили информацию о том, что увольнение Виталия Харитонова с поста гендиректора «Заречной» связано с позицией, которую он озвучил в суде и для прессы.

Харитонов утверждает, что всеми необходимыми правами на угольные активы обладает МПО «Кузбасс», в состав которого в свое время входила «Заречная», позже переданная под контроль украинского миллиардера Виктора Нусенкиса. По мнению Харитонова, трудности угольной компании созданы искусственно, причем его же основным акционером в лице компании «Интерконсалтинг» Виктора Нусенкиса. У последней совершенно иная позиция: в компании полагают, что заявления Харитонова еще сильнее усугубляют незавидное положение предприятия и ведут его к банкротству.

В качестве замены Харитонову нынешние акционеры предложили обладателя 154-го места в российском рейтинге «Форбс» Александра Щукина. РБК daily уверен, что назначение Щукина легко оспорить в суде, поскольку Харитонов на момент своего увольнения находился в отпуске. Кроме того, Интернет-издание убеждено, что смена управления в УК «Заречной» подрывает попытки А1 и Indtek Finance B. V. и Salesi Investments Ltd отвоевать долю в кемеровской угледобыче. РБК напоминает, что А1 совместно с Indtek и Salesi добивается избрания нового совета директоров МПО и надеется доказать незаконность перевода части акций «Кузбасса» в структуры, подконтрольные бизнесмену Виктору Нусенкису.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru