Эксперты удивлены активностью АЛРОСА в приобретении новых и не всегда выгодных активов

Эксперты удивлены активностью АЛРОСА в приобретении новых и не всегда выгодных активов

Как сообщило РИА «Новый регион», в СМИ появились данные о возможном приобретении компанией «АЛРОСА» месторождения алмазов им. Гриба в Архангельской области – последнего неохваченного монополией серьезного российского алмазного актива. Сейчас им владеет «Лукойл», вложивший 1 млрд. долларов в разработку этого месторождения с запасами сырья, оцениваемыми в 100 млн. карат. Специалисты полагают, что «АЛРОСА» этой покупкой пытается вернуть себе рыночную стоимость, которая упала после того, как акции компании резко пошли вниз неделю назад.

За этими событиями подзабылась скандальная история годичной давности с приобретением дочерней компанией «АЛРОСА» – «Алмазы Анабара», обанкротившегося ОАО «Нижне-Ленское». Предприятие принадлежало правительству республики Саха (Якутия), его месторождение имеет запас, оцениваемый в 26 млн. карат. Сразу после сделки в СМИ стали появляться материалы о многочисленных злоупотреблениях на «Нижне-Ленском», которое могло быть важной частью схемы по выводу государственных денег, выстроенной президентом Якутии Егором Борисовым.

Очевидно, что президент «АЛРОСА» Федор Андреев был в курсе истории приобретаемого его компанией ресурса, который нельзя назвать прибыльным. Поэтому решение Наблюдательного совета, во избежание громкого скандала, он провел опросным путем. Таким образом, «АЛРОСА» вложила в предприятие-банкрот 7 млрд. живых денег и еще 6,5 млрд. ушли на погашение его долгов, кредитов и недоимок. В сумме это составило почти половину того, во что может обойтись покупка трубки им. Гриба, но при этом, запасы «Нижне-Ленского» в четыре раза меньше запасов месторождения под Архангельском.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru