“Башнефть” готовится к покупке “Аспэк”?

“Башнефть” готовится к покупке “Аспэк”?

Только речь идет не о простых покупках, как принято считать, а о покупке целого бизнеса. На сегодняшний день руководство компании “Башнефть” ведет переговоры о покупке компании “Аспэк”, которая занимается реализацией нефтепродуктов, строительством различных объектов и продажей автомобилей. Но представители “Башнефти” хотят заполучить лишь одно направление – продажу нефтепродуктов.

Напомним, что главой «Аспэк», сегодня является Виктор Хорошавцев, бывший сенатор от Удмуртской Республики, он владеет 64% акций этой компании. Но то, что интересует “Башнефть” непосредственно курирует дочернее предприятие “Аспэк-нефтепродукт”. По официальным данным этой организации, они владеют 44 АЗС, на которых продается 130 миллионов литров бензина и дизельного топлива в год, а также 2 нефтебазами, осуществляющими продажу 100 000 тонн нефтепродуктов за месяц. Все находится в Удмуртии. То касается “Башнефти”, то они владеют 300 АЗС и в текущем году планируют повысить это число до 350.

Эксперты предположили, что розничная сеть компании «Аспэк» стоит, приблизительно, 50 миллионов долларов, но если учесть оптовый бизнес компании, то продавать свою дочернюю фирму они будут по цене, вдвое больше этой.

Как передает Bloomberg, совершая работы в бассейне Кампос у побережья Бразилии, геологи концерна Royal Dutch Shell обнаружили месторождение нефти. Запасы нефти оказались в месторождении Наутилус (Nautilus), глубина которого, как сообщается, очень высокая.

На сегодняшний день уже известно, что была пробурена скважина в блоке BC-10 в этом месторождении. Ее глубина составила 1,5 километра и количество добываемой оттуда нефти слегка поражает – 85 тысяч баррелей в день.

Так что, Бразилия остается для компании Shell одним из главных регионов. Напомним, что за 2007-2008 года на территории Бразилии были найдены огромные залежи углеводорода. Такое месторождение обнаружили на континентальном шельфе, запасы сырья растянулись на 800 километров, а ширина составила 200 километров. Новое же месторождение считается ультра глубоким, так как находится оно глубоко под океаном и слоем соли. Для работы в такой скважине понадобится гораздо больше оборудования и технологий, чем на работе в простых скважинах. По предварительным данным, в бассейне Кампос содержится около 80 миллиардов баррелей нефти. Первые поступления нефти и ее покупатели – пока не известны. Руководство Shell сейчас заняты добычей этой нефти.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru