Работа: лохотрон. Финансовая пирамида – Схема Понци

Работа: лохотрон. Финансовая пирамида – Схема Понци

Чарльз Понци – один из знаменитейших персоналий капиталистического мира, родившийся в далеком 1882, о котором… мы не забываем ;-) . Работа лохотрон финансовая пирамида – тема очень популярная. И поныне на рынке превеликое множество систем, отпочковавшихся от «схемы Понци», на которых продолжают зарабатывать в Интернет, вспоминая (или ничего не зная) о прародителе.

В чем была гениальность мошенника? Итальянец выстроил довольно логичную, хоть и не совсем стройную систему заработка из воздуха.

Эта тема его волновала всю жизнь. На допросах он рассказывал, что мечтал о материальном благополучии, будучи, мягко говоря, небогатым человеком.

Вначале идея Понци была зарабатывать арбитражем.

Гипотетический пример. Работа лохотрон.

Компания приобретает товар в Англии, дабы одновременно продать его во Франции. Агент этой компании, которая во Франции, делает звонок в представительство в Англии, требуя приобрести этот товар. В Англии товар покупается дешевле, чем продается во Франции. А разницу торговый представитель положит в свой карман.

Схема Понци

Но это просто мелочи. Совсем иное – финансовая пирамида, схема Понци, которую он изобрел. По схеме арбитража он пожелал зарабатывать на международных купонах, которые были тогда в ходу. Жаль, но числа обменных купонов недоставало, чтобы удовлетворить спрос, который мог возникнуть у будущего детища Понци. Его это не слишком волновало, ведь арбитражем, как таковым, он не желал заниматься. На взятые взаймы 200 долларов он снял офис, купил стол с двумя стульями и начал свою деятельность.

Понци предлагал своим вкладчикам вложиться, и 45 дней спустя получить 150 заработанных процентов. То есть, человек, вложивший 150 долларов, мог получить 200. В лихие девяностые великие махинаторы не посвящали в свои планы. Они придумывали мифическое инвестирование в надежные активы. Понци же рассказывал, что собирается предпринять. Он использовал для этого прессу. И деньги понеслись к нему гурьбой ногами чиновников, богатых и бедных. Вкладчики действительно получали деньги, и ему верили, вовсю публикуя его интервью в газетах, например, New York Times.

Наконец, Понци делает то, о чем мечтал: это был дом стоимостью в 35 тыс. долларов.

Чем закончилось это умопомрачительное приключение – схема Понци и работа лохотрон?

Его приятель Дэниелс, одолживший когда-то 200$, подал в суд на основании договора, по которому Понци был должен ему половину суммы от заработанных средств. По закону временно были заморожены все счета компании. И тогда Понци совершает роковую ошибку. Он заявляет о приостановлении приема средств. И все вкладчики начинают забирать свои деньги из пирамиды, ведь заморозка счетов гибельна для таких схем. Далее история продолжилась аудиторской проверкой и раскрытием мошеннической схемы, о которой якобы никто не знал. То есть, купонов уже давно не доставало для обеспечения спроса вкладчиков. Деньги распределялись обычным образом, от новеньких участников к давним вкладчикам. Поэтому из десяти миллионов долларов Понци смог вернуть лишь восемь. Остальное ушло на зарплату себе и сотрудникам пирамиды. Выйдя на волю пять лет спустя он продолжил свою деятельность, пока не был выслан на родину из штата Массачусетс. Понци умер в благотворительной больнице. После смерти осталось 75$. На них его похоронили.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru