Факторинг – надежное и взаимовыгодное сотрудничество!

Факторинг – надежное и взаимовыгодное сотрудничество!

На современном этапе развития рыночных отношений между продавцами и покупателями товаров и услуг устанавливаются тесные связи, которые основываются на проведении финансовых операций и услг, среди которых одной из саых популярных является факторинг (от английского слова factor – посредник, агент). В самом переводе термина факторинг заложено появление в сделке между продавцом и покупателем некоего третьего лица. Как правило, в таких ситуациях 3-им лицом обычно выступает банк, и тогда под факторингом подразумевается набор услуг, которые клиенту оказывает банк в обмен на уступку дебиторской задолженности. Совершив отгрузку товара покупателю, продавец уступает банку возникшую дебиторскую задолженность, незамедлительно получив денежные средства. Операции по покупке и продаже товаров и услуг при помощи факторинга в России становится все более актуальной и востребованной услугой. Факторинговые операции основываются на коммерческом кредите, которые продавцы предоставляют покупателям в виде отсрочки платежа за проданные товары. Распространение в России факторинговых операций происходит не случайно. Сделки, совершенные с использованием процедур факторинга являются выгодными как для поставщика, так и для покупателя. Процедура факторинга зачастую проходит при помощи страхования финансовых рисков как для поставщика, так и для покупателя. Плюсы для поставщика заключаются в том, что поставщик товара, пытающийся его продать с использованием факторинговых операций, сразу получает денежные средства, что страхует его от возможности несвоевременной уплаты денег за отгруженный товар со стороны его покупателя (в факторинговых операциях задолжностью по дебиту управляет факторинговая компания или банк, осуществляющий факторинговые операции).

Покупатель получает отсрочку платежа (товарный кредит) в схеме факторинговых операций, длительность которой заранее прописывается в договоре факторинга. Таким образом, у покупателя появляется реальная возможность увеличить закупку товара при действии по данной схеме. В итоге, покупатель может ускорить оборот средств, застраховать себя от получения товаров ненадлежащего качества, получить закупленный товар в строго оговоренный договором факторинга срок.

В результате факторинговых операций посредних тоже получает выгоды: расширение спектра оказываемых услуг, получение дополнительных доходов. Финансовый агент тоже в плюсе: доход по кредиту и вознаграждение за финансирование, а так же комиссию за прочие финансовые услуги, предоставленные в рамках факторингового обслуживания, такие как: услуги по страхованию различных видов финансовых рисков.

Таким образом, если учесть все положительные моменты сделок, которые совершаются по схеме факторинга, данную процедуру можно рассматривать как прогрессивный финансовый инструмент в развитии рыночных отношений, в частности отношений между покупателями и продавцами материальных ценностей.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru