МММ-94

МММ-94

Для начала, давайте вспомним, что же собой представляла МММ-94. Это финансовая пирамида, которая юридически представляла собой акционерное общество АО «МММ». Во всех крупных городах находились офисы или пункты приема, в которых продавались и покупались билеты МММ или акции. Такие билеты печатались за рубежом и представляли собой банкноты с изображением Мавроди и указанием номинала. Но с юридической стороны такие билеты не являлись ценными бумагами. За месяц стоимость билетов вырастала в два раза, а за два – увеличивалась в четыре раза, то есть темпы роста составляли сто процентов в месяц. За все время существования МММ-94, а именно за полгода билеты выросли в цене в 127 раз.

Мавроди никого не обманывал, так никому ничего не обещал. Ведь никто не говорил о том, что рост этих «акций» МММ будет постоянно или что он будет постоянно их выкупать. То есть люди рисковали сами, Мавроди не брал на себя никаких устных и юридических обязательств. Он платил, но не обещал, что так будет всегда.

Сама по себе бы МММ-94 не рухнула, ее развалило умышленно государство. Ведь это была настоящая война между государством и Мавроди. Он ни с кем не собирался договариваться, ни с бандитами, ни с государством. А влияние его становилось все более значимым. Число вкладчиков росло с неимоверной быстротой. Треть бюджета страны оказалась у Мавроди. К тому времени число вкладчиков уже достигло пятнадцати миллионов человек.

Так как все было в рамках закона, то акцент направили на неуплату налогов. Как ни странно, но при всем при том, что в своих руках Мавроди держал треть бюджета России, он продолжал жить в своей трехкомнатной квартире, в которой живет и до сих пор. Никаких яхт и лимузинов у него не было. У Мавроди ничего этого не было, никаких атрибутов роскоши и богатства.

Куда же делись все деньги? Во время ликвидации МММ люди в масках на семнадцати грузовиках КАМАЗ повывозили из офиса всю наличность. Власти полностью отрицают причастность к вывозу наличности. Арест – да, но вывоз денег – это кто-то другой. После того, как Мавроди вышел из тюрьмы, он начала говорить о том, что хочет расплатиться с вкладчиками, ведь не все деньги хранились в виде наличности. Некоторые средства были вложены в акции крупных российских компаний. Эти акции намного повысились в цене к нашему времени, а значит, с их помощью можно расплатиться со старыми вкладчиками. Но Сергею Мавроди не дают возможности сделать это.

По словам Мавроди, его целью было скупать акции крупных предприятий России. Он хотел скупить все, а затем распределить между вкладчиками. В этом случае не олигархи, а простые люди были бы собственниками имущества, которое должно принадлежать им. Но этого не получилось сделать.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru