Как проходит ликвидация фирм, этапы ликвидации ооо

Как проходит ликвидация фирм, этапы ликвидации ооо

Когда создается предприятие, его владельцы выбирают самую удобную для них организационную форму. Но мало кто задумывается о способах ликвидации предприятий, а ведь это немаловажный аспект предпринимательской деятельности.

К примеру, порядок ликвидации ООО очень сложна, и может занять у вас от трех месяцев и более. Стоит разобраться, как же она вообще происходит.

К процессу ликвидации ООО нужно подходить, внимательно изучив Федеральный Закон за номером 129, подкрепив знание этого закона выдержками из Гражданского Кодекса.

Согласно им, ООО может быть закрыто по трем причинам:1) Собственное решение его учредителей;

2) Ликвидация в связи с судебным решением;

3) Закрытие предприятия регистрирующим органом, если оно не сдавало в течении года документы в налоговую службу, и не воспользовалось ни одним из свои счетов.

Ликвидация ООО имеет несколько этапов, и каждый требует определенных знаний.

Этап ликвидации ООО первый.

Созывается учредительский совет, на котором составляется протокол решения по ликвидации предприятия. Далее составляют уведомление для налоговой инспекции, которое оформляется по типу №Р15001 и обязательно заверяется у нотариуса. При этом срок доставки в налоговую всего три дня. В налоговой документ регистрируется в журнале организаций, начинающих ликвидацию. А затем составляется второе заявление, с указанием состава ликвидационной комиссии или ликвидатора. Он то и будет заниматься любыми проблемами фирмы с момента подписания заявления. Это заявление повторяет судьбу предыдущего, и после его отправки в налоговую процесс ликвидации уже не остановить. Ликвидатор дает объявление о прекращении компанией своей деятельности в СМИ, чтобы кредиторы могли обратиться с претензиями к фирме.

Этап второй.

На подачу претензий кредиторам отпущено 2 месяца, и спустя это время подводятся итоги по бухгалтерскому балансу предприятия. Проходит инвентаризация всех материальных ценностей фирмы, собираются все долговые обязательства, а также дебиторские записи. Затем имущество отправляется на распродажу, а ликвидационный баланс дополняется сроками погашения заложенности предприятия. Этот предварительный баланс завершается уведомлением по форме №Р15003 и отправляется в налоговые органы.

Этап третий.

Налоговые органы изучают предварительный баланс ликвидации, а ликвидатор или комиссия занимается аннулированием договоров с организациями и государственными структурами различного назначения. Затем проходит полный расчет с кредиторами, и расчетный счет фирмы подлежит закрытию. После этого печать предприятия уничтожается, а документы формируются в архив для передачи государству на хранение.

Самым сложным действием на этом этапе является расчет с долгами. Все кредиторы распределяются в 4 очереди:- сначала предприятие удовлетворяет требования от физических лиц, получивших вред для жизни и здоровья, а также моральный ущерб на предприятии.

- затем оно производит выплату заработных плат, выходных пособий и премий в случае работы авторов интеллектуального труда.

- погашает счета от бюджетных и внебюджетных организаций и фондов.

- закрывает все прочие долги.

Все требования погашаются от первой очереди к четвертой, и пока не закрыты долги предыдущей, следующая не может рассчитывать на оплату своих счетов. Правда, исключением является залоговое имущество. Если для выплаты залога этого имущества не хватило, то кредитор встает в общую очередь за остатком.

Если средств предприятия недостаточно для погашения всей задолженности, то в ход идет имущество предприятия. Причем его распределяют пропорционально размерам задолженности перед кредиторами, и если средств все-таки не хватило, то долги все равно объявляются закрытыми. В таком случае необходима процедура по банкротству предприятия, и судебное решение по очереди и суммам выплачиваемых долгов.

Когда кредиторы удовлетворены, оставшиеся финансовые ресурсы делятся между участниками ООО в согласии с Уставом предприятия, и процесс завершается подписью специального акта. Он вкупе с ликвидационным балансом отправляется в ИФНС.

Этап четвертый.

После закрытия баланса ликвидации должна быть оплачена государственная пошлина за проведение закрытия фирмы. Все учредительные документы формируются в один пакет, и заполняется заявление о закрытии, которое потом заверяют у нотариуса. Нотариусу будет необходимо предъявить весь пакет, собранный в течении закрытия фирмы. Ну и наконец, все заверенные документы отправляются в налоговую организацию, которая добавляет соответствующую запись в реестр списка юридических лиц.

Итоговые документы

Ликвидационной комиссии за снятием ООО с регистрации выдают свидетельство ликвидации на руки. Его копия отправляется из местной налоговой инспекции в управление налоговыми органами по городу, и в ряд других организаций: пенсионный фонд, отдел статистики, трудовую комиссию и фонд медицинского страхования. Сами учредительные документы тоже останутся у ликвидатора, но со штампом «недействительно».

Альтернатива простой ликвидации.

Так как законный метод ликвидации ООО очень трудоемкий, долгий и ведет к выявлению задолженностей перед государством, многие руководители стараются этого избежать. Для этого в законе есть лазейки, позволяющие иным способом закрыть ООО:

- слияние данного предприятия с другим. Этот процесс позволит избежать налоговых проверок, но тоже довольно сложен. Тут не обойтись без юриста-профессионала.

- процедура банкротства. При ней обязательно судебное разбирательство. Срок процесса обычно составляет около полугода, и деятельность фирмы изучается очень тщательно, и нарушения в работе могут серьезно наказываться.

- смена учредительского состава и руководителей. Самый простой путь закрытия ООО, на реализацию всего процесса уходит недели две. Правда, вопросы по предприятию все же могут в итоге возникнуть у налоговой инспекции.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru