Успешное сотрудничество ECDL и «Компании «Омнитек» в Твери

Успешное сотрудничество ECDL и «Компании «Омнитек» в Твери

Замечали ли Вы, что происходит в последнее время в Твери? Как грибы после дождя растут фирмы, торгующие компьютерами. В этом небольшом городе их уже столько, что кажется поставлена цель всеобщей компьютеризации Твери. И если вдуматься, то эта цель действительно поставлена. Мировая экономика сегодня базируется на повсеместном использовании информационных технологий, и неутомимый прогресс перед каждым ставит задачу: учиться!

Проблема, которую решают школьники и студенты, бизнесмены и руководители предприятий, сотрудники многочисленных компаний и даже пенсионеры: где в Твери можно получить действительно качественное, эффективное образование в области информационных технологий? Причем не просто прийти на курсы, а получить серьезную подготовку, подтвержденную дипломом, который будет признан руководителями любых предприятий, и желательно не только в России, но и за ее пределами. Раньше для получения подобного сертификата требовалось ехать учиться в Москву. Время не стоит на месте, и уже в Твери открылась Академия информационных технологий. Ее основала одна из крупнейших тверских компаний, занимающаяся продажей и обслуживанием оргтехники - «Компания «Омнитек».

Руководители предприятий и компаний также могут по достоинству оценить программу сертификации «Европейские Компьютерные Права». Как хотелось бы застраховать себя от приема на работу некомпетентных сотрудников! Но не всегда сразу можно оценить уровень подготовки кандидата, случаются иногда печальные ошибки. Попросите предъявить права ECDL, и можете не сомневаться в квалификации их владельца. Первым из тверских предприятий направил своих сотрудников обучаться для получения Европейских Компьютерных Прав ЗАО «Вагонкомплект» Тверского вагоностроительного завода.

Мы взяли интервью у Генерального директора ЗАО «Вагонкомплект» Стрункина Юрия Евгеньевича.

– Почему, на Ваш взгляд, необходима Европейская сертификация сотрудников?

– Обучение по программе ECDL повышает эффективность работы персонала, существенно сокращает временные издержки, и это положительно сказывается на доходности предприятия. Единая сертификация по методике, признанной в Европе и США, позволяет реально оценивать уровень подготовленности сотрудников нашего предприятия.

– Ваши сотрудники проходят обучение по одним и тем же направлениям информационных технологий?

– Разумеется, все должны освоить базовый уровень, но в дальнейшем программа обучения адаптируется под нужды конкретного заказчика. Сотрудники разных отделов проходят подготовку по тем направлениям, которые необходимы им в работе.

– Юрий Евгеньевич, первые группы сотрудников «Вагонкомплекта» уже получили сертификаты ECDL. Намерены ли Вы продолжать подготовку сотрудников к получению Европейских Компьютерных Прав?

– Разумеется, это только первые шаги. Обучение будет продолжаться, потому что я реально вижу отдачу. Подготовленность персонала сокращает потери рабочего времени, повышает эффективность инвестиций. Если мы хотим достойно конкурировать с западными компаниями, то другого пути у нас нет.

– Большое спасибо. Ваш опыт наверняка окажется полезным для руководителей других тверских предприятий.

Мы решили уточнить, что думает по поводу инициативы «Вагонкомплекта» Генеральный директор российского представительства ECDL-Европейские компьютерные права Оддгейр Даниельсен.

– Сертификация ECDL –Европейские компьютерные права сейчас признается практически во всех странах мира. Скажите, чем, на Ваш взгляд объясняется такая популярность программы?

– Каждый руководитель заинтересован в том, чтобы его сотрудники умели полностью использовать потенциал современных информационных технологий, поскольку это повышает продуктивность их работы. Тесты ECDL предназначены для пользователей - сотрудников отделов продаж, административного управления, клиентского отдела, а не только для IT специалистов, как большинство существующих сертификаций. Тесты и программа обучения легко адаптируются под нужды заказчика, что позволяет оптимизировать инвестиции в повышение квалификации персонала, обучая только тех сотрудников, которым требуется дополнительная подготовка по конкретному программному обеспечению.

– Но многие руководители считают, что их персонал достаточно знает компьютер и им незачем их обучать и сертифицировать?

– К сожалению, не все еще осознали, что компьютер стал неотъемлемой частью работы для всех – от секретаря до генерального директора, и недостаточное умение им владеть сводит на нет все финансы, затраченные на приобретение оборудования, прокладывание внутренних сетей, техническую поддержку. Компания Cap Gemini провела исследование, показавшее, что каждый сотрудник теряет до 3 рабочих недель в год, практически весь свой отпуск! из-за неумения обращаться с компьютером. Если я не знаю, как, скажем, отформатировать таблицу, я зову своего коллегу, он – еще одного, весь отдел отвлекается от работы и пытается решить мою проблему. Представьте, сколько времени и денег уходит впустую, хотя это можно легко предотвратить.

– Решение этой проблемы Вы видите во внедрении общего стандарта знаний?

– Да, безусловно. Тем более мы видим, что западные партнеры уделяют все больше внимания уровню подготовки сотрудников своих российских компаньонов. Использование международно-признанной сертификации сотрудников повышает конкурентоспособность компании на мировом рынке.

Можем добавить, что уже проходят обучение и готовятся получать Европейские Компьютерные Права сотрудники Финансового управления Тверского Вагоностроительного завода. Так что, количество квалифицированных кадров неуклонно растет. Академия Информационных технологий готова помочь каждому, кто желает войти в международное информационное сообщество

ECDL - Европейские компьютерные права

Европейские компьютерные права - ведущий международный сертификат компьютерной грамотности, подтверждающий знания основных компьютерных приложений в следующих областях:

Основы концепции ИТ

Работа с компьютером и организация файлов

Текстовые редакторы

Электронные таблицы

Базы данных

Презентации

Интернет и электронная почта.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru