Определение трудовых затрат и заработной платы

Определение трудовых затрат и заработной платы

Для определения трудовых затрат и заработной платы, расходов материальных ресурсов и затрат времени работы машин и механизмов на фактически выполненный объем работ используются те же самые постоянные нормативы, которые применялись для плановых расчетов, т. е. полученные па стадии разработки сметной документации.

Именно использование одних и тех же постоянных нормативов при составлении сметной и технологической документации, для плановых расчетов и при фактическом учете выполненных объемов строительно-монтажных работ обеспечивает единство и взаимную увязку подготовки строительного производства, планирования и бухгалтерского учета.

Таким образом, взаимная увязка экономических показателей обеспечивается благодаря использованию единой исходной постоянной нормативно-расценочной информации и единой исходной переменной информации, возникающей в результате производственно-хозяйственной деятельности строительной организации.

Например, постоянные трудовые нормативы используются для расчета плановых заданий каждому участку и бригаде. При выполнении этого задания для расчета нормативных трудовых затрат и заработной платы рабочих используются те же трудовые нормативы. Полученная результатная информация о фактически отработанном времени каждым рабочим и о заработной плате каждого рабочего используется бухгалтерией для расчетов с рабочими и служащими. На основании той же исходной и результатной информации о фактически отработанном времени каждым членом бригады и в целом всей бригадой, а также о нормативных затратах труда и заработной платы рассчитываются проценты выполнения норм выработки каждым рабочим и в целом бригадой, средняя заработная плата одного рабочего. Эти данные используются отделом труда и заработной платы для экономического анализа и составления необходимой статистической отчетности. На этом примере видна также увязка различных показателей отдельных структурных подразделений строительной организации.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru