Линейно-штабная структура управления

Линейно-штабная структура управления

Но при таком порядке затруднена реализация принципа единоначалия, так как низовой производственный персонал участка получает распоряжения от нескольких руководителей отделов, действия которых иногда могут быть не согласованными между собой. Это приводит к ослаблению ответственности низовых руководителей, в данном случае начальника участка, за состояние дел. Поэтому функциональная структура в чистом виде малоприменима.

Совершенствование линейной и функциональной структур привело к появлению линейно-штабной и линейно-функциональных структур управления. Они наиболее часто применяются в водохозяйственных строительных организациях.

Линейно-штабная структура управления – это структура, при которой управление подчиненными ступенями осуществляется по вертикали, то есть как при линейной структуре. Например, в тресте руководство нижестоящим структурным подразделением осуществляется только через основного руководителя по схеме: управляющий трестом – начальник ПМК – начальник участка. Но при линейно-штабной структуре, кроме ответственных руководителей на каждой ступени управления (трест – ПМК – участок), создаются специальные отделы или группы специалистов по выполнению специальных функций: плановой, экономической, технической, учета и т. д., однако руководители отделов (специалисты) не правомочны сами направлять в нижестоящую организацию указания или документы.

При линейно-штабной структуре начальник отвечает за конечные результаты как единоначальник, а руководители отделов действуют через начальника ПМК, от его имени направляют приказы, нормативные документы. Они несут ответственность непосредственно перед начальником ПМК за качество и обоснованность разработанных ими планов, инструкций, технологической документации. В этом проявляются значительные преимущества линейно-штабной структуры.

Практика показала, что линейно-штабные структуры наиболее часто применяют в крупных ПМК, трестах, главках.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru