«Глория Джинс» в Донецке стремительно набирает темп

«Глория Джинс» в Донецке стремительно набирает темп

Город Донецк традиционно славился не только шахтерскими предприятиями, но и предприятиями легкой промышленности, давними рабочими традициями. При этом в последнее время жители города испытывают определенные затруднения при поиске работы. Возможно, в появление реального работодателя и инвестора, готового вложить ресурсы в открытие нового производства, никто не верил: как-никак, кризис, да и компаниями – «мыльными пузырями» всем приходилось сталкиваться. Поэтому мы хотим рассказать о корпорации «GLORIA JEANS», известном производителе модной детской и молодежной одежды.

Корпорация «Глория Джинс», имея более чем двадцатилетнюю историю существования, постоянно развивается, наращивает производственные мощности, создает рабочие места. В прошлом году «Глория Джинс» обеспечила работой более 200 швей бывшей фабрики «Швея» г. Гуково, которая на тот момент испытывала значительные финансовые трудности. Сегодня о проблеме с выплатой заработной платы на фабрике в Гуково даже не вспоминают. Она выплачивается четко, как положено по трудовому законодательству, два раза в месяц. В ноябре-декабре 2010 года корпорация открыла новые фабрики в с. Песчанокопское, городах Зерноград, Белая Калитва, а к концу декабря открылась фабрика и в Донецке. Благодаря «Глории Джинс» за 2010 год новую работу получили порядка 1000 человек. С 1 января 2010 года увеличена зарплата производственного персонала: средняя зарплата у швей теперь составляет 11 500 рублей, у мастеров — 17 000 рублей.

В отличие от маленьких швейных цехов, расположенных в большом количестве на территории Ростовской области, работа в «Глории Джинс» имеет большие преимущества в виде стабильной заработной платы и всех социальных гарантий. Нет в «Глории Джинс» и трудностей с заказами. Корпорация знает свои производственные планы до 2015 года включительно. Если и случаются межсезонные простои, то они в обязательном порядке оплачиваются. Причем если по Трудовому Кодексу простои оплачиваются в размере 2/3 от средней заработной платы, то на «Глории Джинс» простои оплачиваются из расчета 100 % заработной платы! Оформление на работу происходит с первого дня, зарплата официальная, а значит, все больничные и отпуска тоже будут оплачены.

Регулярно корпорация помогает малообеспеченным сотрудникам через благотворительный фонд оздоравливать детей сотрудников во время летних каникул. Уже второй год подряд рабочие, имеющие детей, получают материальную помощь к 1 сентября, а также тринадцатую зарплату (годовой бонус) в размере 510 % от суммарной годовой зарплаты.

Всех, кто хочет сделать карьеру и развить профессионалные навыки, приветствуют в корпорации. «Глория Джинс» сотрудничает с ЮРГУЭС и оплачивает обучение тем, кто желает сделать карьеру но профилю. Существует система профессионального обучения, и бывшие швеи регулярно становятся мастерами, технологами, контролерами.

Недавно наш обозреватель побывал на недавно созданном донецком предприятии в нашем городе.

Первой, с кем он встретился, была руководитель обособленного подразделения г. Донецка ЗАО «Корпорация «Глория Джинс» Н. А. Швидкая. Молодая, очень энергичная, имеющая богатый опыт работы в швейном производстве, Наталья Александровна с удовольствием рассказывала о становлении предприятия:

- В структуре нашей корпорации, которая работает вот уже 22 года, открыто 14 подразделений в России и 6 – в Луганской области. (Дальше, если предположить, работа на Урале, работа в Новосибирске, работа на Камчатке, ну и про другие страны-государства не забываем. Прим. админ. сайта «Новости Донецка»). Благодаря умелому руководству генерального директора господина В. В. Мельникова все названные предприятия успешно работают и продолжают развиваться. Донецкое подразделение является одним из самых молодых. Но, несмотря на то, что мы начали работать 24 декабря и отдыхали в новогодние каникулы, уже 11 января нам удалось запустить в производство первую модель. А 13 января отправили 200 единиц готовой продукции на тестирование в город Шахты. С мелкими замечаниями эта партия готовых изделий была одобрена. И сегодня можете убедиться сами: работа продолжается, причем достаточно успешно.

В большом светлом швейном цехе действительно работа кипела. И выглядело это, как в старые добрые времена на городском текстильном комбинате: швеи склонились над своими машинами, мастера и технологи следили за производственным процессом, другие работники складывали готовые изделия — яркие штанишки для девочек младшего возраста.

По информации специалиста отдела кадров предприятия С. В. Абашиной, здесь трудятся 140 человек, 115 из которых швеи. Причем большинство работниц пришли на фабрику, не умея шить, и навыки профессии постигали непосредственно на рабочем месте. Например, ученик швеи Л. Е. Селиванова пришла в цех, имея большой производственный стаж:

- После окончания техникума я 15 лет работала на заводе инженером-конструктором, но после сокращения производства встала на биржу. Мне предложили обучиться профессии швеи. В конце декабря я окончила курсы и, знаете, очень рада, что попала сюда. Работа эта мне очень нравится.

Всего две недели назад обучилась азам швейного дела ее коллега В. А. Кожухова. Но уже сегодня бывший продавец магазина продуктов показывает свои первые профессиональные успехи:

- Узнав через газету «Донецкий рабочий» о наборе на фабрику «Глория Джинс», я нашла себе дело но душе. И сегодня за смену мне удается обрабатывать 500 изделий.

Обучают новичков и следят за их дальнейшей деятельностью мастера Н. Г. Какоткина, Н. Г. Мазанкина и Е. А. Корнева. Наталья Геннадьевна Какоткина имеет высшее экономическое образование, более б лет трудилась швеей в Каменском подразделении корпорации «Глория Джине». А в Донецк приехала поднимать производство.

Ее тезка Наталья Геннадьевна Мазанкина — дончанка. Она дипломированный геолог, но судьба свела ее со швейным производством. Отработав 4 года в Каменске швеей, а затем старшим контролером, пришла на донецкую фабрику делиться опытом с начинающими.

А вот Елена Александровна Корнева к деятельности мастера приступила совсем недавно, хотя 14 лет проработала швеей в ОАО «Донецкая мануфактура М».

За ходом всего производственного процесса предприятия следят опытные технологи. Например, Н. В. Алдошина на «Глории Джинс» более 4 лет. Работала в качестве контролера, а сегодня успешно справляется с новой должностью, заочно учится в ШТИБО. Ее коллега И. В. Колесникова — технолог с 15-летним стажем, трудилась на предприятиях легкой промышленности Казани, Каменска, а теперь нашего города. Всегда поможет цепным советом, подскажет. А вообще о технологах говорят: они знают все стороны производства от устройства швейных машин до технологии пошива изделий. Кстати, все швейное оборудование, на котором работают в подразделении «Глория Джине» в нашем городе, новое и известных фирм – «Brother», «Juki».

Сегодня на донецкой фабрике работают три бригады по 36 человек. Но набор не прекращается. Ежедневно но вопросу трудоустройства сюда обращается по 5 – 6 человек. И уже в эти дни набрана четвертая бригада швей. По словам руководителя Н. А. Швидкой, предприятие постепенно, но уверенно набирает темп работы. Сравнительно молодой по возрасту коллектив отлично справляется со своим заданием. По развивающему плану изготовляемые им 500 единиц продукции за смену являются 100-процентным показателем. Но ведь это не предел. Со временем здесь планируют организовать новые бригады, рассмотреть вопросы организации общепита, других мероприятий, направленных на улучшение условий труда и отдыха работников. Именно такие приоритетные задачи ставит опытный руководитель всего производства «Глория Джинс» В. В. Мельников, а руководство па местах, в частности, в Донецке, старается с ними справиться.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru