Выбор вида предпринимательской деятельности

Выбор вида предпринимательской деятельности

Гражданский кодекс РФ разрешает гражданам заниматься любой предпринимательской деятельностью. Процесс регистрации индивидуального предпринимателя это дело лишь времени, если следовать установленным нормам, то зарегистрировать ИП не составит особого труда. Но до момента регистрации нужно определится, какой же все-таки деятельностью будет заниматься ИП и можно ли ее осуществлять в качестве ИП.

Сразу стоит заметить, что перечень видов предпринимательской деятельности для ИП ограничен. Законодательством установлен запрет на отдельные виды предпринимательской деятельности для ИП, но, тем не менее, сфера деятельности ИП достаточно обширна. Если предполагаемая предпринимательская деятельность запрещена для осуществления ИП, то можно рассмотреть вопрос об организации ООО. Перечень видов предпринимательской деятельности для юридических лиц шире, чем для ИП.

Для начала определимся, какую предпринимательскую деятельность запрещено осуществлять ИП. В соответствии с действующим законодательством ИП запрещается: производить алкоголь, а также осуществлять оптовую и розничную продажу алкоголя (за исключением пива и пивных напитков); разрабатывать, производить, осуществлять ремонт и испытывать авиационную технику; осуществлять любую деятельность, связанную с разработкой, производством, торговлей, утилизацией вооружения, огнестрельного оружия и патронов к нему, боеприпасов, военной техники; выполнять работы и оказывать услуги по хранению, перевозке и уничтожению химического оружия; производить, хранить, применять, распространять взрывчатые материалы промышленного назначения; производить пиротехнические изделия; заниматься частной охранной деятельностью; заниматься трудоустройством граждан РФ за пределами РФ; производить лекарственные средства; осуществлять пассажирские и грузоперевозки воздушным транспортом; заниматься инвестиционной деятельностью. Сюда относится организация и управление инвестиционными фондами, а также паевыми инвест фондами, негосударственными пенсионными фондами и специализированными депозитариями инвест фондов; осуществлять деятельность негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию; осуществлять культивирование растений, используемых для производства наркотических средств и психотропных веществ; осуществлять продажу электрической энергии гражданам.

Данный список не является полным и исчерпывающим. Что сегодня было нельзя, завтра может быть можно, и наоборот. Поэтому при выборе определенного вида деятельности необходимо изучить соответствующее законодательство и выяснить, можно ли заниматься той или иной деятельностью в качестве ИП.

На самом деле разрешенных видов деятельности намного больше, чем запрещенных. Законодатель предоставил достаточно большое поле деятельности для ИП. Но следует понимать - разрешено не значит можно. Для определенных видов разрешенной предпринимательской деятельности необходимо получение лицензии. Основным нормативным документом, регламентирующим порядок лицензирования, является Федеральный Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04 мая 2011 года № 99-ФЗ. Данным законом установлен полный перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию. Действия закона распространяются как на юридических лиц, так и на ИП. Лицензия на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности должна быть получена после государственной регистрации ИП, но до начала фактического осуществления деятельности. Осуществлять предпринимательскую деятельность, подлежащую лицензированию, без лицензии запрещено.

Бывают ситуации, когда ИП занимаясь определенным видом деятельности, не может поменять сферу деятельности или расширить ассортимент предлагаемых услуг или товаров в силу того, что он зарегистрирован в качестве ИП.

Часто такая ситуация происходит в торговле. ИП осуществляет продажу продуктами питания, безалкогольными напитками и пивом. Но в какой-то момент предприниматель решает расширить ассортимент предлагаемых товаров и включить в оборот продажу крепкой алкогольной продукции, но являясь ИП, он сможет этого сделать, так как торговать крепкой алкогольной продукцией разрешено только юридическим лицам. Поэтому для продажи крепкой алкогольной продукции ИП необходимо стать участником ООО. Но законодательство запрещает ИП быть участником ООО. Для этого необходимо прекратить деятельность в качестве ИП в соответствии с действующим законодательством, и уже после этого учредить новое ООО или стать его участником.

Несомненно, обстоятельство того, что ИП не может быть одновременно учредителем юридического лица и быть зарегистрирован в качестве ИП является его минусом. Но в деятельности ИП достаточно своих плюсов. Выбор сферы деятельности и тем более в качестве кого осуществлять эту деятельность должен быть обдуманным и продуман на далекую перспективу. Ведь совершенно нет смысла регистрироваться в качестве ИП, если в ближайшей перспективе планируется заниматься другой деятельностью, и совершенно нет смысла организовывать юридическое лицо, если осуществление предпринимательской деятельности в дальнейшем этого не потребует. Но в любом случае, выбор вида деятельности, и в каком качестве ее осуществлять должен быть индивидуален для каждого, главное, чтобы этот выбор был осознанным.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru