Речь идет не о лесном

Речь идет не о лесном

Оборот рубки или оборот денег, вложенных в лесовосстановление вырубленных участков леса, составляет в среднем 100 лет. Даже при идеальной банковской системе и отсутствии инфляции ни один капиталист не будет вкладывать деньги в это дело, так как человеческая жизнь короче, чем жизнь леса. Наверное, правительство нашей страны вынуждено будет финансировать ведение лесного хозяйства, если хочет иметь лесной доход.

Лесной кодекс уже в течение трех лет, после введения в действие, парализует лесопользование в стране. Реформы лесного хозяйства не будут успешными, если одновременно не начнет изменяться весь лесной сектор, в первую очередь частные предприятия лесопромышленного комплекса.

Специалисты, ученые предлагают пойти на некоторое снижение требований при использовании лесов, установить арендную плату в соответствии с объемом изымаемой древесины, решить вопрос о компенсации затрат арендатора на проведение лесовосстановительных работ, что потребует внесения изменений в подзаконные акты. Предполагая при этом, что такая работа в числе других мер будет способствовать снижению негативного влияния кризиса на лесной сектор экономики страны.

Но зависимость лесного хозяйства от рынка настолько велика, что государство никак не может установить реальную цену на право пользования государственными лесными ресурсами, так как трудно предвидеть комплекс негативных последствий в сравнении с весьма скромным положительным эффектом от повышения платежей за пользование лесными ресурсами.

В текстах Лесного кодекса (2006) вместо термина «лесное хозяйство» повсеместно используется термин «лесные отношения». В результате чего управление лесами лишается прежнего смысла. Речь идет не о лесном хозяйстве, каким его привыкли воспринимать, а лишь о правовых отношениях, причем преимущественно в области только использования лесов. Ведь объектом лесного хозяйства является лес. А это гораздо шире лесных отношений. Они - только правовая сторона. Подменяя этим понятие «лесное хозяйство», как систему взаимоотношения леса и общества, приходится отступать от научно обоснованных лесоводственных устоев. И в этом случае о лесном доходе речи быть не может.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru