Определение отклонений стоимости материальных ценностей

Определение отклонений стоимости материальных ценностей

На основании сгруппированной таким образом информации составляется табуляграмма ТМ-2, в содержание которой включаются следующие реквизиты: шифры строительной организации, месяца, склада, поставщика, кредита счета № 60-1, дебета счетов, регистрационный номер счета, номенклатурный номер и единица измерения материальных ценностей, количество, цена, сумма (подсчитывается по группируемым признакам).

Разница между общими суммами табуляграмм ТМ-1 и ТМ-2 в целом по строительной организации составляет сумму отклонений фактической себестоимости материальных ценностей от стоимости их в ценах строительной организации.

Для определения отклонений стоимости материальных ценностей в иенах строительной организации от их стоимости в ценах поставщика по каждому предъявленному счету может составляться табуляграмма на основании информации, которая использовалась для составления табуляграмм ТМ-1 и ТМ-2. Тогда в табуляграмме подсчитываются отклонения по каждому счету поставщика. Такая табуляграмма дает возможность производить анализ отклонений не только в целом по строительной организации, но и по каждому счету и поставщику материальных ценностей.

Приобретение материальных ценностей может производиться не только от поставщиков, но и через кассу, подотчетными лицами, по лимитированным и нелимитированным чековым книжкам, от переработки, от ликвидации основных средств и т. д. Эта информация фиксируется на машинных носителях в массиве УЗ-90 и содержит кредит счета № 50 «Касса»; № 55 «Прочие счета в банках», № 71 «Расчеты с подотчетными лицами», № 85 «Уставный фонд», № 23 «Вспомогательные производства» и др. По каждому из перечисленных счетов составляются табуляграммы-расшифровки заготовления материальных ценностей от прочих источников ТМ-3.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru