Как осуществляется ликвидация фирм по требованию ИФНС, и какова при этом ответственность предпринимателей?

Как осуществляется ликвидация фирм по требованию ИФНС, и какова при этом ответственность предпринимателей?

Вы здесь: Главная » Бизнес » Как осуществляется ликвидация фирм по требованию ИФНС, и какова при этом ответственность предпринимателей?

Довольно распространенное явление, когда новая компания не выдерживает конкуренции или разоряется в результате не эффективной бизнес-политики своего руководства. В таких случаях инициатором ликвидации компании может стать ИФНС.

В случае если у компании только учредитель, то ее ликвидация по требованию налоговиков осуществляется после заявления в Арбитражный суд. Здесь у руководителей компании есть возможность решить вопрос на наиболее выгодных условиях. Например, в соответствие с законодательством прекратить функционирование компании можно лишь в случае если фирма не бездействовала. Опираясь на это положение можно оспорив решение суда, добиться закрытия компании альтернативным способом без проверок со сторон налоговой службы и внебюджетных фондов.

В то же время если у фирмы двое учредителей, то при наличии любой деятельности и отсутствии налоговой отчетности ее ликвидация будет законной и будет сопровождаться уплатой долгов, а также штрафов и пеней. В таком случае можно прибегнуть к статье 18 Закона «О бухгалтерском учете», в которой говорится, что в случае, если компания не представляет отчеты в ФНС, то ее руководители подлежат уголовному и административному наказанию. Однако в этом случае закрытие предприятия не предусмотрено. Поэтому если предпринять определенные меры, то ликвидация может быть изменена с принудительной на альтернативную или добровольную.

В основную обязанность учредителей при ликвидации фирмы входит предоставление налоговой отчетности и полного списка документов, связанного с деятельностью компании, что в дальнейшем поможет избежать серьезных бывшим и будущим руководителям.

Если деятельности организация прекращается на добровольных основаниях, то компания подвергнется обязательной финансовой проверке со стороны налоговой службы.

В тех случаях, когда ликвидация фирмы происходит альтернативным способом, либо сменяется учредитель, но при этом не изменяются активы, доходность и принцип работы предприятия, то используемая ранее упрощённая система налогообложения может сохраниться.

Важно понимать, что способ исчисления налогов выбирается исходя исключительно из представленных данных о работе компании, и не зависит от имени ее начальства или от ее названия.

Ликвидация фирмы – процесс довольно сложный и ответственный, и поэтому лучше его доверить профессионалам. Таким, как компания Аккаунт, предоставляющая юридические услуги для бизнеса с 2005 года. Способы и стоимость ликвидации фирмы вы можете узнать на сайте компании.

На протяжении всего периода, когда осуществляется процесс уничтожения компании ответственность за всю документацию, штрафы, долги, имеющийся капитал, пени и протекающую деятельность несет ее руководитель. Поэтому в случае если будут выявлены нарушений или же факты преступной деятельности, то наказанию в первую очередь подвергнется именно учредитель. Ликвидация компании в оффшорных зонах на территории любого региона возможна при отказе продления лицензии. В некоторых странах иностранным предприятиям разрешено работать без предоставления отчетности и уплаты налогов, оплачивая лишь лицензию на конкретный вид деятельности, поэтому для ликвидации компании в этом случае достаточно просто не продлить лицензию.

Что касается иностранных компаний, то их создание, регистрация, и возможная впоследствии ликвидация филиала иностранной организации, работающей с убытком, возможны только при наличии письменного согласия головного офиса страны учредителя. В случае закрытия филиала незамедлительно аннулируются все его счета, находящиеся на территории России, уничтожается печать, удаляются коды Госкомстата и производится регистрация факта прекращения деятельности в ОГРЮЛ.

В последнее время участились случаи, когда удаление компаний по различным причинам происходит по инициативе налоговых органов без объективных и действительно законных на то оснований. Поэтому очень часто возникает вопрос: Что необходимо предпринять, чтобы не допустить незаконную ликвидацию компании?

В первую очередь необходимо призвать на помощь специалистов, которым известны все нюансы данного процесса и которые смогут его остановить выпиской из ОГРЮЛ. Опытным юристам хорошо известно, что в законодательной базе РФ есть много недочетов и практически любые законы возможно трактовать в любую сторону. Поэтому, не прибегая к сомнительным методам, можно вполне законно добиться результата, который будет волне удовлетворять руководство компании.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru