По обе стороны Великой стены

По обе стороны Великой стены

Как только над нашей страной повисла из-за санкций угроза лишиться значительной части плодоовощной продукции, тут же молниеносно отреагировали китайские фермеры.

Не только ближайшие соседи китайских фермеров на Дальнем Востоке и в южных областях Сибири будут обеспечены живыми витаминами, но и россияне «от Москвы до самых до окраин».

На чем же зиждется успех китайских огородников, что лежит в основе их преуспеяния?..

Во-первых, они не боятся никакой работы. Если надо – в дождь, в холод, голыми руками, безо всякой техники они трудятся и добиваются потрясающего результата.

Во-вторых, они не изобретают колесо, а с благодарностью перенимают и даже копируют методы и технологии успешных предпринимателей из других стран.

В-третьих… В-третьих можно много еще чего привести как доводы, объясняющие неимоверную производительность крестьян из Китая. И то, что к любому, самому маленькому хозяйству, можно подъехать по асфальтированной дороге, и то, наконец, что среди китайских земледельцев не распространено пьянство…

Слепо копировать способы хозяйствования, будь то китайские или западные, – для российских фермеров это просто глупость. Другой менталитет, другие привычки, иная инфраструктура.

Но правительство многое делает для стимуляции фермерского движения в России, и есть положительные сдвиги в этом направлении. Вот, например, в Орловской области, при том, что, разумеется, невозможно никого защитить от прихотей природы, неизвестности насчет урожая-неурожая, финансовой нестабильности, духом не падают и рук не опускают.

Здесь справедливо полагают систематичность главным ключом к стабильности и поэтому стремятся упорядочить поддержку – и грантами/субсидиями, и принятием новых нормативных актов. А у фермеров растет доверие к власть предержащим, и со своей стороны они стараются – на своей-то земле – хозяйствовать с душой.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru