Как ощипать гуся

Как ощипать гуся

Не каждая хозяйка знает, как ощипать гуся правильно. Конечно, сам процесс не особо приятный, но если в точности соблюдать алгоритм в соответствии с выбранным способом ощипывания, то избавление от перьев пройдет быстро и просто. На сегодняшний день можно выделить несколько методик ощипывания гуся, проверенных на практике. В частности, стоит отметить горячий и сухой методы.

Как ощипать гуся сухим методом

Сухой метод ощипывания гуся на сегодняшний день является самым распространенным, так как он предполагает быстрое очищение гусиной тушки от перьев. Обычно его применяют сразу же после забоя птицы.

Для того чтобы ощипать гуся нужно принять сидячее положение, разместив тушку птицы у себя на коленях. При этом голова ее должна свисать, а сразу под ней ставится посуда для выщипанных перьев.

Начинают процесс ощипывания с области груди, постепенно переходя в область спины и плеч. В последнюю очередь перья будут удаляться с хвоста и крыльев гуся. Но после удаления наиболее крупных перьев, на теле останется еще немало мелких волосков, которые руками выщипать не получится – для этого потребуется нож. Его прикладывают к гусиной тушке тупой стороной, после чего волоски прижимаются к лезвию большим пальцем, а затем их нужно выдернуть резким движением.

На следующем этапе ощипывания гусиной тушки ее обваливают в муке, втирая ее при совершении круговых движений. Это обеспечит хорошее впитывание излишков влаги.

Для сокращения времени, затрачиваемого на ощипывание гуся, для удаления мелких волосков тушку попросту опаливают. Правда, делать это нужно аккуратно, чтобы не допустить возгорания самой тушки. В ходе процедуры утка может покрыться небольшим слоем копоти, который впоследствии без труда удалится вместе с мукой.

В завершении процесса гусиную тушку промывают. Нужно заметить, что такая последовательность подходит для ощипывания, как домашнего, так и дикого гуся.

Как ощипать гуся горящим способом (методом ошпаривания)

При желании ощипать гуся можно методом ошпаривания. Но применять его можно лишь по прошествии минимум четырех часов после убоя птицы.

В этом случае изначально воду в кастрюле разогревают до температуры в 80 градусов, но не кипятят. Ведь использование кипятка может спровоцировать лопнувшую кожу птицы, что значительно затруднит дальнейшее ощипывание.

Гусиную тушку на минуту опускают в кастрюлю, а затем начинают ощипывать, удаляя перья в сторону, противоположную от их роста. Изначально перья выдергиваются из крыльев, затем переходят к хвосту и только после этого к шее и груди. В самую последнюю очередь при ощипывании гуся горячим способом перья удаляются со спины. Сразу после удаления всех перьев тушку гуся необходимо опалить.

Данная методика ощипывания гуся также достаточно проста, но не лишена недостатков. В частности, ошпаривание тушки приводит к покраснению мяса. Зато это оптимальный вариант ощипывания птицы, когда нет возможности выполнить все манипуляции после забоя сразу.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru