Как выглядит оффшор сегодня, модные тренды!

Как выглядит оффшор сегодня, модные тренды!

Оффшорная зона — территория, на которой созданы для бизнеса привлекательные условия. С упрощенной системой регистрации, низкими налоговыми ставкам и полной конфиденциальностью операций.

Ни одному правительству не нравятся оффшоры, ведь по сути деньги, которые могли пополнить бюджет, уходят мимо «кассы». На сегодняшний день правительства во всем мире включились в борьбу с оффшорами. Это стало не только общеевропейским, но и мировым трендом. На первоначальном этапе приняты исходные законы, достигнуты первые соглашения, установлены основополагающие правила. Но уже планируется создание Европейского банковского союза, одной из основных задач, которого будет наблюдение за выводом капитала.

Результаты принятых мер, можно будет оценить лишь спустя несколько лет. Все теперешние оценки и предположения, несут гипотетический характер и являются в основном догадками подкрепленные в лучшем случае некими математическими вычислениями. Сегодняшний расклад весьма не стабилен. С одной стороны, законы только начали меняться и еще не обрели окончательную форму. С другой стороны, бизнес ищет новые возможности по оптимизации налоговой нагрузки.

Смена лидера

Из-за увеличения прозрачности, возможности обмена информации по налогам, ставшей открытой информации об именах бенефициаров произошла естественная смена лидеров в борьбе за звание «Самый популярный Оффшор».

Долгое время лидировавший Кипр, потерял пальму первенства. Хоть многие эксперты говорили об этом еще, когда начался процесс вывода средств. Не добавила популярности Британским Виргинским островам и обнародованная информация с OffshoreLeaks.

Явного лидера в этой гонке пока нет. Но существует целая группа претендентов, наряду со старожилами Нидерландами, Люксембургом, Ирландией, Маврикией - подробнее тут, появляются новые игроки, такие как Латвия и даже малоизвестный широкой общественности Реюньон.

Кто же стал лидером на определенном этапе, смогут сказать только цифры, полученные позднее. Всех по своим местам расставит статистика, в которой будет отраженно, сколько средств уходило в оффшоры, и насколько изменились эти показатели теперь. Причем изменения могут быть как со знаком минус, так и со знаком плюс. Если продолжить разговор о статистике, следует отметить различие параметров оценки популярности. О ней можно судить по количеству самих инвесторов, либо по размеру инвестированного капитала. Более предпочтительным выглядит все же последний показатель, поскольку один крупные игрок, может инвестировать значительно больше средств, чем частный инвестор.

Всем известный Кипр, который многие банки использовали для оптимизации налогов, 2012 году не дополучил чересчур много. Так только инвестиции российских банков уменьшились в четыре раза, за тот период. То же самое, произошло и с БВО, средств туда поступило в три раза меньше.

По отношению к Британским Виргинским островам можно отметить, еще один модный тренд — редомицилиация. Проще говоря, смена прописки, на которую толкает инвесторов, не самая благоприятная обстановка на островах.

Как для крупных, так и для мелких инвесторов, модными являются следующие направления: Люксембург, Нидерланды и Ирландия. Здесь их встретят высокие требования и безопасность. В Ирландии стоит отметить низкие налоги и дружелюбную систему.

Новым и перспективным регионом считается расположенный в Индийском океане, французский департамент – Реюньон, по сути своей очень напоминает Ирландию.

Кто кого?

На данном этапе ситуация выглядит так же, как и в случае с преодолением водой препятствий. Пока государства, издавая новые законы и ужесточая правила, устанавливают препятствия, вода ищет новые пути и лазейки, для обхода препятствия. Даже если возвести внушительные заграждения, вода имеет шанс отыскать себе путь под землей. Получается, что поиск новых оффшоров, это попытка найти новые пути.

Почему же так происходит? С одной стороны правительства, очень нуждаются в деньгах, и не хотят упускать столь привлекательный источник. С другой стороны, банальная жадность, все хотят заработать, как можно больше и никто не хочет делиться. Но все ли сводится, только к жадности, возможно дело в доверии. В основном у бизнеса нет доверия к правительствам. В большинстве случаев государство, взимая высокие налоги, замыкает их на себе и жители не получают должной отдачи на бытовом уровне. Отсюда и возникает конфликт интересов. Что в совокупности с жадностью рождает новые схемы.

Основной смысл новых правил, достаточно прост. Они обязывают платить налоги в той стране, где капитал был заработан, а не по месту регистрации компании, что вынудит инвесторов платить заметно больше. Но с учетом человеческой жадности, получим усиливающееся желание, искать обходные пути, с целью уменьшить налоговое бремя.

Эти поиски, заставят обратить на себя внимание инвесторов, на новых игроков, таких как Латвия и Реюньон, или вернуться к старым, проверенным Люксембургу, Нидерландам и Ирландии. И даже для набившего всем оскомину Кипра, тоже найдется применение – многим до сих пор остается выгодным его использование. Так что мир оффшоров продолжает жить, претерпевая пусть и значительные, но не коренные изменения. Поскольку оффшоры, как финансовый инструмент, занимает важное место, в экономической системе всего мира.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru