Уведомление о начале осуществления ИП отдельных видов предпринимательской деятельности

Уведомление о начале осуществления ИП отдельных видов предпринимательской деятельности

Заключительным этапом организации деятельности ИП является направление уведомления об осуществлении отдельных видов предпринимательской деятельности соответствующему уполномоченному органу. Уведомление необходимо направить после государственной регистрации, но до начала фактического осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

Внимание!!! Если уведомление направлено во время осуществления предпринимательской деятельности, то такие действия могут расцениваться, как незаконное предпринимательство, и ИП будет нести ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Постановлением Правительства РФ от 16 июля N 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» утвержден перечень видов предпринимательской деятельности, для осуществления которой необходимо подать уведомление в соответствующий уполномоченный орган. В зависимости от вида выполняемой предпринимательской деятельности уведомление подается: в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) - при оказании услуг по перевозке пассажиров в пригородном, городском и междугородном направлении, при деятельности специализированного и неспециализированного грузового транспорта; в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) - при производстве средств индивидуальной защиты, при оказании социальных услуг; в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – при оказании услуг общественного питания, розничной и оптовой торговле пищевыми продуктами и непродовольственными товарами, парфюмерными и косметическими товарами, при производстве мебели, ткацкое производство, производство деревянных и строительных конструкций; в территориальный орган МЧС России – производство средств пожаротушения, пожарной сигнализации и инструмента, установок пожаротушения и пожарного оборудования; в территориальный орган агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) - при производстве эталонов единиц величин, низковольтной электроаппаратуры и электроустановочных изделий.

Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности заполняется по установленной форме. Уведомление, составленное в письменной форме, заполняется в двух экземплярах, в электронном виде – один экземпляр. Само уведомление имеет достаточно простую форму, и заполнить его не составит особого труда. Единственное на что следует обратить внимание, так это на заполнение строки «виды деятельности и выполняемые в их составе работы, по которым подается уведомление». В этой строке вид деятельности организации необходимо указывать в соответствии с утвержденным перечнем. Рекомендуется также указать код этого вида деятельности по ОКВЭД.

Внимание!!! Если ИП будет осуществлять различные виды деятельности, то в уведомлении необходимо перечислить все виды, но при этом в каждый уполномоченный орган подается отдельное уведомление.

Например, ИП планирует осуществлять деятельность, связанную с предоставлением бытовых услуг, но кроме этого, ИП будет заниматься перевозкой автомобильным транспортом. В этом случае в уведомлении, в соответствующей строке, указываются оба вида деятельности, и составляется два уведомления: одно для представления в территориальный орган роспотребнадзора, другое - в территориальный орган ространснадзора.

Уполномоченный орган может отказать в приеме уведомления, если оно составлено с нарушением формы, а также, если уведомление представлено в несоответствующий виду деятельности уполномоченный орган. Во всех случаях отказа уполномоченный орган возвращает уведомление заявителю с приложением обоснованного отказа с предложениями по устранению недостатков или неточностей.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru