Учетная политика – залог успешного ведения бизнеса

Учетная политика – залог успешного ведения бизнеса

Если вы приняли решение о регистрации юридического лица, важно сразу же определить какая у вас будет учетная политика при УСН. Некоторые, прочитав эти строки, тут же смогут возразить: «какая учетная политика при упрощенной системе налогообложения?». И действительно, согласно законодательству, Индивидуальные предприниматели и Общества с ограниченной ответственностью находящиеся на «упрощенке» вести налоговый учет не обязаны. Им достаточно в отчетный период регулярно сдавать отчеты о своей деятельности и выплачивать в «казну» начисленную ими сумму налогов. И все. Но далеко не все знакомы с Федеральным законом №402 от 6 декабря 2011 года «О бухгалтерском учете», где устанавливается обязанность ведения бухгалтерского учета даже при упрощенной системе налогообложения для ООО.

Для чего это сделано и что такое учетная политика?

Дело все в том, что в нашем налогом законодательстве все еще остаются некоторые моменты, назовем их «темные пятна», которые могут трактоваться по-разному. И если вы считаете по одному, то это еще не значит, что налоговый инспектор, который будет вас курировать будет думать в этом вопросе также. А это значит возникновение спорной ситуации и возможность наложения на вас штрафных санкций.

Данные моменты, конечно же, можно оспорить, обратившись в судебный орган и предоставив доказательства обратного. Российские суды, как правило, становятся на сторону предпринимателей, отметая в сторону субъективное мнение налоговых инспекций. Но до того момента когда вы добьетесь правосудия и вам все возместят, пройдет много времени, и не исключено, что в этот период вы не сможете вообще вести свою деятельность. А это значит, вы будете нести прямые убытки, которые никто вам не возместит. Именно поэтому, чтобы изначально на этапе «предприниматель – налоговый инспектор» не возникло спорных ситуаций, важно вести бухгалтерский учет, где будет доподлинно отражена ваша деятельность и будет служить верным доказательством перед налоговым инспектором.

Практика в таких случаях всегда показывает, что при предоставлении бухучета инспектору при возникновении спорных моментов, благополучный для предпринимателя исход решения дела.

Даже открытие ИП, может потребовать ведение учетной политики, если сфера будущей деятельности предполагает большой спектр. Чтобы также избежать спорных и никому не нужных моментов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru