Виды факторинга — финансы

Виды факторинга — финансы

Существуют различные основания для длительного ожидания без изменения величины резерва. Например, в случае если клиент и дебитор спорят относительно качества поставленного товара, необходимы экспертиза и вовлечение в процесс третьих лиц (производителя товара, уполномоченного эксперта и надзорного органа).

В основном споры возникают из так называемых «встречных требований», касающихся качества, предоставления скидок, оплаты клиентом встречных поставок товаров и услуг (например, рекламы) и т. д. Некоторые из возникающих споров могут быть довольно сложными и требовать участия нескольких сторон. Закон защищает права дебитора — и споры часто растягиваются на длительный срок.

Можно выделить три варианта споров:

1) при факторинге без страхования. Дебитор вступает в спор с клиентом, и фактор вынужден ждать, прежде чем сможет подать иск в суд против дебитора. Фактор выбирает момент подачи иска по своему усмотрению в зависимости от обстоятельств;

2) при факторинге со страхованием. Дебитор вступает в спор с клиентом, при этом страховщик не выплачивает страхового возмещения до выяснения обстоятельств дела. Фактор некоторое время ожидает выяснения обстоятельств вместе со страховщиком;

3) при регрессном факторинге. Дебитор вступает в спор с клиентом, но во многих случаях ожидание не является необходимым. Фактор просит клиента оплатить денежное требование и урегулировать проблему с дебитором самостоятельно. Тем не менее, если у клиента слабое финансовое положение, скорее всего, он не сможет погасить требование за дебитора. Если финансовое положение последнего устойчиво, фактор будет ждать разрешения спора в пользу клиента и затем попытается взыскать денежное требование с дебитора.

Обнаружить реальные размеры создаваемых резервов банковскими факторами достаточно трудно, ибо многие прибегают к механизму переброски просроченных, сомнительных и безнадежных денежных требований на дочерние компании, так как негатив по факторским транзакциям, безусловно, влияет на показатели всего банка.

Поэтому свои финансы нужно особенно осторожно доверять частным банкам, которым, как единицам совершенно новым на рынке, сначала трудно сразу понять все тонкости, увидеть все подводные камни в этом бизнесе. Конечно, есть частные банки, которые много лет помогают государству, то есть, разделяют вклады граждан страны с государственными банками. Тем не менее, доверять стоит только опытным в этой сфере учреждениям, потому что проверить другим способом, насколько банк надежен, вы не сможете.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru