Приобретаем офисное здание

Приобретаем офисное здание

Как купить офисное здание целиком? Вопрос сложный и подготовка к таким действиям занимает от 2 до 6 месяцев. Экспертиза объекта, подготовка документов, переговоры сторон об условиях и стоимости так далее. Приобретение полных прав собственности на офисное здание – это сделка многомиллионная и требует тщательной проработки.

Любую сделку можно разбить на этапы, так и в приобретении здания в собственность есть основные пункты, которые выполняются в следующем порядке:

- первичные переговоры сторон, определение основных условий сделки,

- экспертиза здания и владельца: (финансовая, правовая, техническая),

- разработка проекта документов, предусмотренных условиями сделки,

- основные переговоры продавцов и покупателей, одобрение договора купли-продажи и другой документации,

- завершение сделки (подписание договоров, оплата имущества, переоформление прав собственности на офисное здание или компанию владеющую им).

На сегодняшний день в практике наблюдается покупка всей компании владеющей зданием (недвижимостью). Так как в этом случае преимущества сделки таковы:

- нет необходимости перерегистрировать права собственника на здание.

- не надо заново оформлять договор аренды на землю под недвижимостью.

- к покупке компании не применяется НДС.

Приобретаться может как российская, так и зарубежная компания. Если компания-продавец зарегистрирована в другой стране, юристам покупателя требуется знать законодательство по данным вопросам той страны.

Приобретение офисного здания в собственность регулируется антимонопольным законодательством взависимости от процентной балансовой стоимости по отношению к оценке основных средств покупателя.

Правовая экспертиза длится от 2 до 6 недель. После этого готовится договор купли-продажи. Это может быть покупка зданий или акций компании (в случае покупки её). Оформление документов зависит от государственной принадлежности компании-продавца.

Подписание договора означает принятие сторонами определенных обязательств. Завершение сделки может длиться от нескольких дней до 2-3 месяцев. Данный промежуток времени необходим для выполнения условий договора купли-продажи. Окончание сделки заключается в выполнении всех обязательств по сделке и оплате стоимости здания.

Весь процесс покупки офисного здания в собственность, требует участия высококвалифицированных юристов. Их услугами лучше воспользоваться в специализирующихся по данным вопросам фирмах.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru