Оценка машин, установок, оборудования (RICS).

Оценка машин, установок, оборудования (RICS).

В трактовке RICS машины, установки, оборудование – это материальные активы (без земли и зданий). Предприятие может эти активы использовать (или предполагает к использованию) для производства продукции.

В случае проведения оценки оборудования, установок, машин для целей МСФО, то оборудование – это материальный актив для деятельности производства, предоставления услуг, аренды, административных целей. При этом использование актива предполагается в течение всего отчетного периода.

Отличие активов – оборудование, машины от прочих активов: их можно перевозить; темпы амортизации выше темпов физического износа недвижимого имущества.

Категории машин, установок, оборудования:

Установки это: активы, неотделимые от прочих активов, включающие элементы конструкций зданий, оборудования, машин.

Машины – это активы, представляющие из себя машины или комплексы для производства.

Оборудование - активы, используемые для обеспечения деятельности предприятия (комплектующие, инвентарь, автотранспорт).

При оценке с целью финансовой отчетности в балансе бухгалтерии предприятия отражаются оборудование, машины, установки, оценка этих активов выполняется раздельно.

При оценке прав на имущество учитывают установки, оборудование, машины, включающие: инженерные коммуникации, связанные с имуществом; установки для обогрева зданий; сооружения, не входящие в состав оборудования (например, трубы).

Иногда права собственности на оцениваемые объекты принадлежат третьим сторонам, что требует особого внимания от оценщика.

Оценка оборудования отдельно от прав на имущество.

«Основные средства» определяют по стандартам финансовой отчетности РФ. Возможна оценка отдельных категорий активов.

Примеры основных средств: оборудование/установки в производстве; приборы; арматура трубопроводная и прочая; офисная мебель; оргтехника; автотранспорт.

Не являются основными средствами: технологические элементы, запасные части; запасы, материалы, незавершенное производство.

Оценщик должен учитывать при оценке бизнеса и влияние на стоимость нематериальных активов, например: данные учета, чертежи, техническая информация; операционные системы, лицензии, гудвилл, торговые марки, патенты, прочие объекты.

Обремененное имущество.

Часто оборудование является предметами договоров залога;

Объекты лизинга финансов;

Объекты в аренде на условиях лизинга.

При оценке по рыночной стоимости оценщик обязан указать вариант оценки: с перемещением актива или с учетом сохранения его на рабочем месте.

Возможные допущения при оценке.

Состояние имущества при продаже: продажа комплексно или отдельно;

Описание метода продажи;

Решение о том, кто из участников сделки затраты;

Решение об оплате монтажа.

При возникновении сомнений у оценщика относительно нормативных положений, то оценщик обязан обсудить этот вопрос с Заказчиком с обязательным отражением допущений в отчете об оценке.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru