Кризис Еврозоны продлится и после 2013 года

Кризис Еврозоны продлится и после 2013 года

Еще этим летом казалось, что выход из еврозоны Греции неизбежен, а займы Италии и Испании достигли своего пика. Но с того времени риски снизились. И хотя финансовое напряжение несколько спало, в еврозоне экономика остается по-прежнему неустойчивой, и проблемы остались нерешенными.

Конечно, многие факторы поспособствовали снижению рисков. Одним из них является введение Европейского стабилизационного механизма.

Существенным фактом является то, что Германия изменила свое отношение к еврозоне в целом и в частности к Греции. Теперь немецкими властями осознана вся важность как торговых, так и финансовых связей, существующих между всеми европейскими государствами. Ведь весь кризис еврозоны очень негативно сказывается не только на периферийные государства, но и на страны, с самой стабильной экономикой. Германией не делаются публичные заявления о выходе из Евросоюза Греции, а наоборот, для страны поддержан третий транш финансовой помощи.

Многим понятно, что пока Италия и Испания уязвимы, могут проблемы Греции повлиять на предвыборную обстановку в Германии. И если события развиваться будут по неблагоприятному сценарию, значит, шансы на победу в выборах канцлера Ангелы Маркель снизятся.

Но, не смотря на это, не наблюдается видимое восстановление на периферии еврозоны, так как ВВП там продолжает сокращаться. На это влияют такие факторы, как жесткая экономия средств бюджета, давящая сила евро, серьезный кризис в кредитной сфере, так как не хватает капитала банков, спад доверия делового и потребительского. Потеря конкурентоспособности частично восполнена из-за отставания роста заработной платы работников от роста производительности труда, что поспособствовало снижению на единицу продукции затрат.

В странах, где доходы значительно меньше затрат, пришлось расходы уменьшать и увеличивать сбережения, тем самым снижая дефицит торгового баланса. Правда таким странам, как Германия, не пришлось приспосабливаться, она всегда имела положительное сальдо в платежном балансе.

2013 год продолжает оставаться нестабильным. В результате это может привести либо к еще большей интеграции, либо еврозона распадется.

Евросоюзу предстоит еще один год неразберихи и хаоса, во время которого к концу года могут усилиться прежние риски. Вероятнее всего кризис затянется еще не на один год, и придется принудительно реструктуризировать государственные долги.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru