Математика и психология

Математика и психология

Торговцы - новички, которые сталкиваются с рынками впервые, будут часто проектировать очень изящные, очень выгодные стратегии, которые, кажется, произведут миллионы долларов. У большинства таких стратегий есть чрезвычайно внушительные соотношения победы и прибыли, они часто демонстрируют 3$ за победу и 1$ за потерю. Вооруженные такими звездными исследованиями, новички финансируют свои торговые счета FX и быстро теряют все их деньги. Почему? Потому что торговля не является логичной, но скорее психологической по своей природе, и эмоции всегда доминируют над интеллектом, что и заставляет трейдера выйти из колеи в самый неподходящий момент.

Торговля - больше искусство, чем наука

Как Э. Дерман, глава количественных стратегий в Goldman Sachs, ведущей инвестиционно-банковской кампании, однажды заметил: "В физике вы играете против Бога, который не меняет свое мнение очень часто. В области финансов, вы играете против Божьих созданий, чьи чувства, эфемерным, в лучшем случае нестабильны, и новости, на которых они полагаются направляют их".

Это фундаментальный недостаток большинства начинающих трейдеров. Они считают, что они могут "производить" решения в торговле и приводить в движение машину, которая будет и привлекать прибыль из рынка. Но торговля включает в себя меньше науки, чем искусства, и чем скорее, трейдеры понимают, что они должны поддерживать устойчивость валюты для человечества, тем скорее они начнут осваивать тонкости торговли.

Учебник «Реальный мир»

Вот один пример того, почему в торговле то, что является математически оптимальным часто психологически невозможно.

Общепринятым на рынке является то, что трейдеры должны всегда вести торговлю с соотношением прибыли к риску 2:1. На первый взгляд это кажется хорошей идеей. В конце концов, если трейдер имеет 50% времени, в долгосрочной перспективе он будет чрезвычайно успешным с такими шансами. В самом деле, с таким соотношением 2:1, трейдер может ошибаться 6,5 раз из 10 и по-прежнему зарабатывать деньги. На практике это довольно трудно.

Представьте себе следующую ситуацию: Вы размещаете торговлю GBP / USD. Допустим, вы решили сократить пару на 1,7500 пунктах с 1,7600 остановкой, вашей целью есть 1,7300 пунктов. Сначала торговля идет хорошо. Цена движется в вашу сторону, как GBP / USD с 1,7400, затем к 1,7360 и начинает приближаться к 1,7300. На 1,7320, GBP / USD снижение замедляется и начинает движение в обратном направлении. Цена сейчас растет с 1,7340, к 1,7360, затем к 1,7370. Но вы сохраняете спокойствие. Вы ждете соотношение 2:1. К сожалению, GBP / USD так набрали обороты что, прежде чем вы узнаете, пара не только поднимется на ваш начальный уровень, но затем стремительно поднимется еще выше и остановит вас на 1,7600.

Вы просто позволили 180-пунктам прибыли, превратится в потерю в 100 пунктов. Это торговля в реальном мире, не идеализированный вариант как он представлен в учебниках. Именно поэтому многие профессиональные трейдеры часто масштабируют свои позиции, с прибылью до того как наступит риск, практика, часто уменьшает их соотношение прибыли к риску до 1,5 и даже ниже. Ясно, что математическая логика ниже стратегии, но в торговле, что математически оптимально не обязательно психологически возможно.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru