Посуточная аренда квартир – доходный бизнес или миф?

Посуточная аренда квартир – доходный бизнес или миф?

Когда бизнес является доходным? Когда предоставляемый товар или услуга имеют спрос или конкурентную цену (схема упрощена, но смысл именно такой). А насколько сдача в аренду квартир прибыльный бизнес попробуем порассуждать.

Кто и в каких случаях снимает квартиры посуточно или в любом другом населенном пункте? Приезжие, туристы-путешественники, влюбленные и те, кто поссорился с семьей и ему необходимо побыть одному. При этом у людей есть финансовые ограничения.

Если взять калькулятор в руки, лист бумаги, и рассчитывать сдачу в аренду квартиры не 30 дней, а 24 (с учетом накладок, уборок или мелких ремонтов), по цене 1000 руб. в сутки (это дешевле, чем в гостинице), вы получите среднюю сумму дохода. По оценкам специалистов, 1000 руб. в сутки – цена ниже среднестатистической даже для хрущевки. Даже с учетом того, что собственник квартиры платит налоги с дохода, получается неплохой дополнительный доход.

Дилемма – платить или не платить налоги. Есть два варианта. Если не платить налоги – рано или поздно налоговая узнает об этом (например, при помощи завистливых или вредных соседей). Тогда последуют штрафы и санкции, которые никакой дополнительный заработок не перекроет долго. Во втором варианте, когда жадность и недальновидность не смогут победить рассудительность и благоразумие, вам обеспечен несколько меньший доход, но спокойный сон и крепкие нервы.

Квартиры, сдаваемые в аренду, приносят приличный доход на праздники. Самые доходные месяцы – декабрь и январь, за ними следует май. На праздники, когда молодежь хочет «оторваться по полной программе», или увеличивается количество приезжих, собственники посуточных квартир поднимают стоимость в 2-3 раза. Но народ все равно берет такие квартиры.

С точки зрения банального калькулятора и простых математических вычислений – бизнес доходный. Но в повседневной жизни есть ряд моментов, когда доходность такого бизнеса падает. К примеру, квартиру, сдаваемую на долгий срок – 1-2 года, ремонтирует арендатор сам в течении всего срока аренды – устраняет течи в кранах или трубах, делает ремонт соседям снизу, если затопит по своей вине и т. д.

Аренда квартир может принести больше расходов, чем общий доход за месяц. Уехал квартирант, предварительно не закрыв воду в кране – и новый ремонт у соседа в квартире этажом ниже нужно освежать, и продажу авто в Оренбурге. Вам, как собственнику квартиры.

Кроме того, испачканные нерадивым жильцом обои в комнате или потолки на кухне, сломанные краны или мебель, сгоревшие лампочки, стирка и уборка квартиры перед заселением новых жильцов тоже требуют расходов и времени. А если вы еще и работаете? А еще и рекламу подавать в прессу, или платить деньги диспетчеру на телефоне? И некому за этим следить ежедневно, кроме нанятого человека или фирмы (им тоже нужно платить деньги за обслуживание)?

Вот такая математика получается, и вам делать выводы о доходности такого бизнеса и сверхприбылях.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru