В Москве в сегменте бизнес-класса: дефицит отсутствует

В Москве в сегменте бизнес-класса: дефицит отсутствует

На сегодняшний день для сегмента бизнес-класса характерна ограниченность предложения, но, все-таки, учитывая «запасы», которые были созданы на рынке в период кризиса, а также растущую тенденцию выхода новых предложений (сюда относятся и апартаменты бизнес-класса), на рынке не наблюдается дефицита.

До кризиса торговая платформа quick активно пополняла рынок новостроек бизнес-класса новыми проектами. За год появлялось 450-500 тыс. кв. м. К тому же и спрос был на довольно высоком уровне. В год рынок поглощал больше на 20-25% жилья бизнес-класса, чем выходило на рынок, поэтому происходило сокращение объема предложения на рынке на 8-9%.в год.

В 2009 г. под влиянием кризиса объем новых предложений значительно сократился, кроме того часть начатых проектов была приостановлена и снята с продаж. Спрос упал почти до нуля.

За последние 2,5 года рынок жилья бизнес-класса начинает понемногу восстанавливаться после кризиса: на рынке появляются новые проекты, возрождается строительство и продажи в ранее приостановленных проектах. Спрос начинает понемногу расти, однако до докризисного уровня он еще не добрался (пока в год поглощается меньше жилья бизнес-класса на 30-40%, чем в докризисный период). Объем новых предложений ниже на 40-50% объема поглощения. Получается, что в год жилья бизнес-класса продается больше, чем выходит на рынок. Поэтому в сегменте бизнес-класса объем предложения постепенно уменьшается (так общий объем предложения за 2 года сократился на 41%).Постепенно увеличиваются объемы нового предложения: из-за выхода новых жилых и из-за выхода апартаментных проектов бизнес-класса. С 2010 г. до сегодняшнего дня на рынок в сегменте бизнес-класса вышло приблизительно 20 жилых и апартаментных проектов, общая площадь всех квартир/апартаментов составляет 900 тыс. кв. м.

Судя по данным компании Blackwood, в конце 1-го квартала 2012 г. в Москве состояние объема предложения на рынке новостроек бизнес-класса составило примерно в 68 комплексах 540 тыс. кв. м. По состоянию на конец марта 2012 г объем первичного рынка апартаментов, относящихся к бизнес-классу в 12 комплексах составил 72,9 тыс. кв. м.

Итак, на сегодняшний день рынок характеризует ограниченность предложения, и все-таки, учитывая «запасы», которые сформировались на рынке в период кризиса, дефицита на рынке нет. Даже, если не учитывать новые предложения, которые, конечно, будут выходить при прогнозируемых объемах поглощения, сегодняшних запасов жилья и апартаментов бизнес-класса будет достаточно на 1,5 года реализации.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru