Существо проблемы. Стадия 3. МНОГОКРАТНЫЕ «ВЫБРОСЫ ЛАВЫ»

Существо проблемы. Стадия 3. МНОГОКРАТНЫЕ «ВЫБРОСЫ ЛАВЫ»

В идеальном мире менеджеры решают проблемы сразу же, как только они возникают. Уже на первых этапах они могут распознать их сигналы и предпринять решительные действия. Если этап почти свершившейся катастрофы закон­чился, они могут вмешаться адресно и целенаправленно, чтобы устранить угрозу дальнейшего неблагоприятного раз­вития событий.

Однако в реальной жизни слишком часто все происходит по-другому. Менеджер реагирует на развитие событий, харак­терных для второй стадии, утверждая: «Черт подери! Это про­шло совсем рядом со мной. Все-таки я везучий!» После этого он предпринимает какие-то косметические действия или полу­меры, чтобы решить проблему, но уже через некоторое время совершенно забывает о ней.

Проходит несколько дней или недель. Менеджер почти не помнит об этой проблеме. Но она, разумеется, не исчезла, а «засела в засаду», затаилась. Со временем накапливается все Польше фактов, говорящих о том, что проблема начинает рас­ползаться. Вместо прямой опасности теперь она проявляет себя, оставаясь как бы незамеченной. Приведем несколько приме­ров в подтверждение нашего суждения.

® Ранее отличавшийся надежностью в работе сотрудник опоздал на презентацию материалов для клиента. Вам удалось уладить недоразумение, но в последующие не­дели этот же сотрудник стал запаздывать с обработкой документов, подал жалобу руководству компании на отдел трудовых ресурсов, обвиняя компанию в непра­вильной кадровой политике, и перестал звонить поку­пателям, чтобы удостовериться, что они удовлетворены товаром.

® Ваш лучший продавец подала заявление на увольнение, но вы предложили ей щедрое встречное предложение, и она решила остаться. Однако в последующие недели два других сотрудника, показывающие обычно высокие результаты, попросили сократить им рабочее время, а ме­неджер по продажам самостоятельно сократил объем своих обязательств. Прежде чем вы узнали об этом, ра­бота отдела продаж была уже совершенно нарушена.

® Вы обнаружили, что внесли неправильные цифры в фи­нансовую таблицу, которая вошла в основной отчет для исполнительного директора. Если бы вам не удалось исправить их своевременно, директор мог бы прийти к неправильному заключению, из-за чего было возможно увольнение части сотрудников. Но в последующие недели ваши сотрудники укажут на другие ошибки, которые вы допустили в своих расчетах, а внешняя аудитор­ская фирма более внимательно стала контролировать ваши цифры в другом отчете.

В приведенных случаях потенциального фиаско удалось избежать. Но проблема возникает позже, пусть менее отчетли­во, но тем не менее она остается значимой. Такой вариант встречается часто, когда менеджеры не устраняют проблему ре­шительно и сразу, как только она была обнаружена.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru