Доменный цех

Доменный цех

Мартеновский цех состоит из основного здания со сталеплавильными печами и примыкающих к нему пристроек, в которых размещаются отделения: шихтовое, скрапное, изложниц, миксерное, шлаковое, копровое.

Значительный объем главного здания состоит из трех обусловленных технологией пролетов: главного (печного) 27,5 м, разливочного 22 м и вспомогательного 18 м. Значительная высота печного и литейного пролетов лимитируется емкостью печей. Такова объемно-планировочная структура главных зданий всех отделений мартеновского цеха комбината. Конструктивная основа этих зданий - стальной каркас.

Работа в цеху сурова и конечно сказывается на здоровье. Например, от чрезмерного шума появляются пролемы со слухом. Но всегда можно приобрести качественные слуховые аппараты в Челябинске.

Мартеновский цех ММК все время совершенствовался. Увеличилось его внутреннее пространство, что значительно улучшило условия труда сталеплавильщиков. Наряду с этим отмечается прогресс в конструктивном решении зданий цеха, который выразился в облегчении их конструктивной основы, а также в типизации и сборности ограждений наружных стен.

Для того чтобы ощутить эти изменения, достаточно сравнить первый мартеновский цех (№ 2) с обширным мартеновским цехом (№ 1), созданным позднее. Первый из них имеет тяжелый, с большим сечением колонн и ферм, стальной каркас, высокие фермы, железную кровлю. В построенном в 1954 г. цехе (№ 1) вследствие применения высококачественной низколегированной стали значительно облегчен вес (на 15°/о) и уменьшено сечение всех элементов стального каркаса. Дальнейшее улучшение конструктивного решения наблюдается и во вновь сооружаемой части этого цеха. Здесь применены сборные ограждающие конструкции; наружные стены монтируются из крупномерных железобетонных плит, а перекрытие - из ребристых плит, опирающихся на узлы решетки фермы. Беспрогонная система перекрытия позволяет облегчить несущие конструкции цеха.

Вопрос применения железобетонных плит в покрытиях промышленных зданий в каждом отдельном случае должен быть тщательно изучен. Эксплуатация существующих цехов показала, что железобетон в цехах с тяжелым тепловым режимом является недостаточно стойким материалом.

Совершенствование конструктивной основы и увеличение пространства мартеновских цехов отразились как на наружном облике мартеновского цеха, так и на его интерьере. Это особенно бросается в глаза при сопоставлении тесного внутреннего пространства части первого цеха (№ 2) с развитым, выразительным пространством цеха № 1, построенного позднее.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru