Урбанизация на территориях жаркого климата и использование гранитной плитки

Урбанизация на территориях жаркого климата и использование гранитной плитки

Поселение ремесленников и торговцев имело свой общественный центр с учреждениями городского самоуправления — базарную площадь и ратушу.

Часто вокруг ремесленного поселения возводился еще один ряд укреплений со своими стенами и башнями. Большое значение в этот период имело развитие водных и сухопутных торговых путей. Во все времена для строительства активно использовался гранит. И сегодня качественная гранитная плитка доступна по отличным ценам.

Расселение вновь пришедших в город жителей происходило по обеим сторонам вдоль дорог, радиально расходящихся из центра города. Обилие мелких земельных наделов между радиальными дорогами привело к необходимости вывода каждого двора на главную дорогу путем устройства мелких переулков. Радиальные торговые дороги, системы переулков, дополненные кольцевыми укреплениями, образовали радиально-кольцевую структуру уличной сети, сохранившуюся во многих современных городах.

Эпоха Возрождения в Европе вызвала новый подъем городской культуры, а с ней и новые концепции в архитектуре и градостроительстве, основанные на изучении античной практики. Одним из ярких представителей этого времени в области архитектуры был Леон Батиста Альберти —автор выдающейся работы об архитектуре и искусстве. Альберти, в частности, рассматривал выбор места для строительства с учетом климата и других природных условий, вопросы благоустройства города и т. п.

К концу XIX и началу XX в. усиливается концентрация промышленного производства, сопровождающаяся ростом городов, крупных индустриальных и торговых центров. Наблюдается мощный приток населения в города, а с ним и небывалая до этого концентрация застройки. Градостроительство XIX в. отличается чрезмерной скученностью городского населения, стремлением поселить наибольшее число людей на минимальном пространстве. Плотность застройки в центральных районах многих крупных городов иногда доходит до 80—90%. Дома неудержно растут вверх, уничтожается ландшафт, гибнут деревья, разрушаются исторически сложившиеся архитектурные ансамбли. Последствия этого процесса ощущаются до настоящего времени в таких городах, как Рио-де-Жанейро, Лагос, Багдад, Карачи, Токио и других, и требуют неотложных градостроительных мероприятий.

Касаясь вопросов урбанизации и объективных законов развития капиталистического способа производства, В. И. Ленин писал: «..процент городского населения постоянно возрастает, т. е. происходит отвлечение населения от земледелия к торгово-промышленным занятиям. Города растут вдвое быстрее, чем остальное население..»


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru