Проектное финансирование как инструмент развития бизнеса

Проектное финансирование как инструмент развития бизнеса

Успешное вложение и приумножение капитала – один из главных вопросов предпринимателей не только нашей страны, но и всего мира. Решаясь на создание бизнеса, люди должны осознавать, что определенные риски существуют не только на начальных этапах, но и будут сопутствовать на пути становления и развития дела.

Основу создания бизнеса составляют наличие: идеи, плана развития и финансы. Если первые два пункта зависят от умственных способностей, то «где взять средства?» часто становится проблемой. Для развития малого бизнеса в государстве разработан ряд программ, которые направлены на получение средств от специальных грантовых фондов. В конце концов, вы можете просто взять кредит.

Что такое проектное финансирование?

Относительно новым направлением в нашей стране стало проектное финансирование. Чем оно отличается от других видов финансирования?

1. Адресная (целевая) направленность (преимущественно новые проекты).

2. Меньшее количество рисков (работа с уже опробованными технологиями).

3. Большее количество участников (снижение рисков).

4. Четкая концентрация средств.

Как это работает?

Основные принципы работы: деятельность направляется на осуществление определенного проекта с помощью юр. лица, которое будет заниматься его реализацией (часто с этой целью создают компанию). На что же рассчитывают инвесторы при возврате средств? В отличие от других видов финансирования, при которых защитой от рисков являются активы компаний, здесь возврату средств послужат будущие доходы, контракты, лицензии. Проектное финансирование не подразумевает постоянное сопровождение инвесторами проекта – время работы ограничивается началом серийного производства, успешной деятельности.

Виды такого финансирования

1. Финансирование, при котором регресс полностью переходит на заемщика (он отвечает за риски).

2. Финансирование, при котором заемщик не ответственен за регресс (за риски отвечает кредитор).

3. Финансирование с ограничением регресса (риски распределены между участниками).

Больше узнать о проектном финансировании и возможностях его использования для реализации своих проектов можно узнать здесь

Конечно, когда вы сталкиваетесь с ситуацией привлечения к своей деятельности сторонних капиталовложений, существую всевозможные риски. Но если вы обеспечите себя достаточным уровнем знаний в этом вопросе, а также надежными партнерами и инвесторами, успех вашего предприятия не за горами.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru