Привлечение иностранных инвесторов

Привлечение иностранных инвесторов

Привлекательность каждой страны для привлечения прямых инвестиций зависит от целого ряда факторов. Различные инвестиции привлекаются в страну различными способами, стратегиями.

Привлечение иностранных инвесторов практически всегда требует знание иностранного языка, или наличие переводчика, если изначально вы находите предполагаемых инвесторов по интернету, то можно обойтись и письменным переводом. Наибольшее значение для иностранных инвесторов имеют следующие показатели: стабильность на уровне макроэкономики, либеральность законодательства, понятная система приватизации, развитая инфраструктура, наличие высококвалифицированных специалистов и т. д. Отдельно хочется отметить влияние налоговых стимулов.

Перед тем, как инвестировать свои денежные средства, инвесторы тщательно сравнивают налоговую нагрузку различных стран. Не редки случаи, когда страны, с целью привлечения большего потока инвестиций, начинают снижать налог на прибыль. Было проведено много исследований, чтобы выявить зависимость привлечения иностранного капитала от повышения/уменьшения налоговых ставок. Они показали, что в зависимости от области привлечения инвестиций, увеличение налога на один процент влечет за собой уменьшение вложений иностранного капитала от 3,7 (в среднем) до 5 процентов.

Недавно проведенные исследования показали, что инвесторы становятся более чувствительными к изменениям налогообложения при наличии роста мобильности основного капитала, а также исчезновении неналоговых препятствий для притока денежных средств. Некоторые страны вместо того, чтобы снижать налог, проводят политику освобождение от ряда налогов определенных видов деятельности и секторов. Не стоит забывать, что имеющаяся в стране система налогообложения далеко не самый основной показатель привлечения инвестиций. Основную роль все же играет экономическая выгода от предполагаемого денежного вложения, а также его долгосрочные перспективы. Страны с высокоразвитой инфраструктурой привлекательны для вложений иностранного капитала, даже при наличии высокого налога на прибыль. Поэтому при привлечении инвесторов следует тщательно продумать стратегию и взвесить все существующие «за» и «против». Также важный аспект - политика обменного курса.

Исследования показывают, что девальвация валюты относительно инвестирующих стран влечет за собой уменьшение удельных производственных издержек и служит стимулом для привлечения инвестиций. Основная эффективность, конечно, принадлежит политике поддержания стабильности курса, это положительно влияет на приток денежных средств, в то время, как сильные колебания обменного курса, отпугивают инвестирование.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru