Рациональный порядок работы - залог успешной деятельности.

Рациональный порядок работы - залог успешной деятельности.

Рабочий день руководителей отделов, как правило, нарушается необходимостью срочного выполнения или составления справок, писем, сводок, графиков, мероприятий и т. д., которые не предусмотрены рациональным порядком работы.

Число отрезков времени, на которые распадается рабочий день начальника ПТО (по данным проведенного обследования в СУ-60, СУ-12, СУ-56, СМУ Химстрой), колеблется от 30 до 40, а у руководителей СУ и главных инженеров до 50, продолжительность каждого из них составляет 7-15 мин.

Среди самих руководителей СУ весьма распространено мнение, что установление распорядка дня их работы не только очень затруднено, но даже вредно. При этом, очевидно, не учитывается, какие потери времени у подчиненных составляют «ожидания приема» у начальника или главного инженера, и что в основном все рабочее время самих руководителей отнимает так называемая оперативная деятельность.

В постоянно меняющейся производственной обстановке решение оперативных вопросов не может быть шаблонным, стереотипным; необходимо время на тщательное обдумывание и подготовку любого вопроса. Отсутствие этого времени сказывается на эффективности работы руководителей: из-за недостатков в перспективном и текущем планировании, в организации и подготовке работы обнаруживаются нарушения в текущей деятельности, необходимость устранения которых отнимает у руководителей все их время, лишая возможности заниматься задачами принципиального характера и перспективными. Таким образом ослабляются существенные звенья руководства и управление становится менее эффективным.

Хороший руководитель всегда в курсе самых свежих новостей, он знает, где купить недорого шкаф, как обставить свой рабочий кабинет. Такой руководитель - это пример для всего коллектива, его советам в выборе мебели доверяют и прислушиваются.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru