Определениt эффективности управленческого труда.

Определениt эффективности управленческого труда.

В последнее время предпринят ряд попыток оценить эффективность управленческого труда с помощью одного или нескольких обобщающих показателей.

Так, на предприятиях отдельных отраслей промышленности введен в практику планирования и учета показатель средней выработки продукции на одного инженерно-технического работника и служащего. Этот показатель можно изобразить в виде дроби, числитель которой представляет собой объем товарной продукции, а знаменатель - численность ИТР и служащих на предприятии. Получил также распространение показатель, характеризующийся отношением чистой прибыли к численности аппарата управления.

Эти обобщенные показатели результатов работы управленческого аппарата, с нашей точки зрения, хотя и дают некоторое объективное представление об уровне управления, но сами по себе не могут характеризовать его полностью, так как во многом зависят не только от деятельности аппарата управления данного предприятия, но и от внешних факторов (например, от степени территориальной концентрации объектов, уровня специализации и т. д.). Кроме того, при равной численности ИТР и служащих их качественный состав может быть неодинаковым.

В экономической литературе для определения эффективности управленческого труда в промышленном производстве приводится иногда показатель снижения затрат на содержание управленческого аппарата в общем фонде заработной платы или отношение этих затрат к объему выпускаемой продукции. Однако сопоставление размеров заработной платы (приходящейся на долю управленческого и производственного персонала) со стоимостью созданного продукта не может являться критерием оценки эффективности управленческого труда по следующим причинам. Во-первых, фонд заработной платы планируется преимущественно по достигнутому уровню. Во-вторых, известно, что стоимость произведенного продукта представляет собой общественно необходимые затраты труда, а в заработной плате учитываются конкретные условия труда, зависящие от структуры работ, обоснованности применяемых норм и т. д.

Металлические конструкции являются очень важным материалом при строительстве. Металлоконструкции это в первую очередь качество и надежность. Советуем выбирать только качественные фирмы, продающие данный материал.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru