Установление функции управления строительного предприятия

Установление функции управления строительного предприятия

Научный подход к определению задач подразделения должен основываться на выполняемых функциях управления.

С этой целью на стадии разработки второго раздела положения каждому структурному подразделению следует четко установить функции управления, для выполнения которых оно создано.

В зависимости от содержания задач устанавливается перечень обязанностей подразделения - третий раздел положения.

При составлении этого раздела могут быть выделены следующие этапы: детальное определение работ, фактически выполняемых подразделением; анализ установленного перечня работ с точки зрения соответствия их задачам, возложенным на подразделение; разработка обязанностей подразделения. Анализируется процесс закупки материалов, таких как, например, облицовочный кирпич. Руководитель должен контролировать закупку и качество материалов.

Перечень работ, выполняемых подразделением, определяют путем изучения содержания труда (по его элементам) каждого сотрудника. В процессе анализа составляют описания работ с точной формулировкой и подробным перечнем обязанностей, которые из них вытекают. При этом ориентировочно оценивают и указывают удельные затраты времени на выполнение каждой из перечисленных обязанностей.

Примером может служить перечень работ, выполняемых в течение года производственно-техническим отделом. Как показывает практика, составление перечня работ не встречает затруднений, за исключением тех случаев, когда работа в подразделениях строится на выполнении разовых указаний, составлении отдельных справок или выполнении срочных заданий руководителя. В то же время определение ориентировочных затрат времени на выполнение работ обычно вызывает затруднения.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru