Структура распределения фонда рабочего времени.

Структура распределения фонда рабочего времени.

При разработке номенклатуры шифров использовали римские цифры, которыми были обозначены функции управления.

При этом шифры I-XVI соответствуют функциям управления, шифры XVII-XXIV - остальным выделенным видам затрат рабочего времени (повышение квалификации, участие в совещаниях).

Принятая нами структура распределения фонда рабочего времени управленческих работников приводится ниже.

В соответствии с приведенной структурой распределения рабочего времени были систематизированы материалы, полученные в результате обследования по самофотографиям и фотографиям рабочего дня и карточкам опроса работников. Работы были отнесены к соответствующим группам (I-XXIV) принятой структуры. При шифровке работ, определяя к какой из функций она относится, исходили из разработанного содержания функций управления.

Структура затрат рабочего времени, полученная в результате обработки данных опроса, самофотографий и фотографий рабочего дня, больших различий не имела. Структура затрат рабочего времени по материалам опроса охватывала весь комплекс работ, выполняемых аппаратом управления в течение года. Тем не менее данные опроса показали меньший удельный вес потерь времени, а также удельный вес затрат времени на выполнение работ, не свойственных квалификации исполнителей, сравнительно с данными самофотографий и фотографий рабочего дня. В связи с этим в отдельных случаях нами была произведена корректировка данных опроса. Даже будучи крайне занятым на работе, всегда важно помнить о семье.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru