Цементники, стекольщики и кирпичники.

Цементники, стекольщики и кирпичники.

Естественно, что закаленные в стачечном движении, в революционных боях 1905 года, передовые отряды работников промышленности строительных материалов были в авангарде Октябрьской революции, в рядах наиболее стойких ее защитников и в годы гражданской войны.

Это было тяжелое время. Подрядчики прекратили строительство. Одна за другой затухали печи цементных, стекольных и кирпичных заводов. Партия поднимала народ на борьбу против интервентов и белогвардейцев. Рабочие многих предприятий по призыву партии принимали решение - всем взяться за оружие.

Так было на цементных заводах Вольска и Урала, Новороссийска и Подмосковья. Поднимались и от огня своих печей уходили в огонь гражданской войны.

Не многие опытные рабочие - мастера своего дела - вернулись с фронтов на предприятия, а партия развертывала гигантское строительство. Строители обратились к В. И. Ленину с просьбой помочь организовать строительную промышленность. Эта просьба нашла поддержку и воплощение в Декрете Совнаркома2, подписанном В. И. Лениным 9 мая 1918 г. «О комитете Государственных сооружений Высшего Совета народного хозяйства». Салоны красоты Москвы сейчас есть почти в каждом дворе. Но действительно хороших салонов, можно пересчитать по пальцам. Мы проанализировали рынок салонов красоты и нашли действительно достойный вариант.

Требовалось в короткое время восстановить и пустить кирпичные, стекольные и цементные заводы. Предстояло преодолеть много трудностей. Трудно было не только восстановить из руин разрушенные предприятия, но и прежде всего восполнить урон в квалифицированных рабочих. Это были годы неслыханных возможностей для рабочих и их детей учиться и одновременно годы величайших трудностей.

Трудно было с материалами для восстановления зданий и машин, а главное, не хватало знающих специалистов, кадровых мастеров Только героический подъем освобожденных рабочих обеспечил восстановление промышленных предприятий в довольно сжатые сроки.

В 1919-1920 гг. были восстановлены первые кирпичные предприятия, цементные заводы «Спартак» и Щуровский. В 1921 -1922 гг. один за другим начали выдавать цемент заводы «Пролетарий» и Катав-Ивановский, Ленинградский и Чудовский, Брянский, Яшкинский и Вольский «Красный Октябрь».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru