Особенности распределения рабочего времени.

Особенности распределения рабочего времени.

Анализ данных по всем XXIV группам распределения фонда рабочего времени показал, что для большинства из них величина отклонений удельного веса затрат времени, полученных по материалам опроса, с одной стороны, и зафиксированных в материалах самофотографий и фотографии рабочего дня, с другой - составляет 0,2-3%.

Отклонения, превышающие 3%, имели особые причины и были объяснены отдельно в каждом конкретном случае. Так, превышение удельного веса затрат рабочего времени по материалам опроса на обеспечение проектно-сметной документацией и на планирование производственно-хозяйственной деятельности по сравнению с результатами самофотографий и фотографий объясняется тем, что последние проводились в «марте, тогда как основной объем работ по обеспечению проектно-сметной документацией, формированию годовой программы и заключению договоров выполнялся в ноябре - феврале, что было учтено при опросе.

Таким образом, анализ материалов обследования подтвердил правильность выбора опроса в качестве основного метода обследования. За базу была взята структура затрат рабочего времени, полученная по результатам обработки карточек опроса, с внесением корректив по данным материалов самофотографий и фотографий рабочего времени.

Нормативную структуру затрат рабочего времени определяли на базе передовых строительных организаций, которые отбирались на основе критериев, установленных методическими рекомендациями НИИ труда по научной организации труда ИТР и служащих.

Изучение содержания труда. Изучение содержания труда имеет целью определить полноту деятельности работников аппарата управления, ответственность за выполнение определенных функций управления и рациональность разделения труда.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru