Дайте проекты, в которые мы вложим деньги!

Если девизом прежних, докризисных форумов было «Дайте проекты, в которые мы вложим деньги», в этом году ситуация изменилась на противоположную и выразилась в сакраментальном «дайте денег!». Например, по данным вице-губернатора Краснодарского края Ивана Перонко, объем кредитования экономики Кубани за первые восемь месяцев 2009 года оказался на 57 процентов меньше чем за аналогичный период прошлого года. Помимо ужесточения требований к заемщикам, препятствием на пути получения денег стали высокие процентные ставки по кредитам.

Восстановлению ситуации может способствовать соглашение, подписанное в Сочи между Сбербанком РФ и администрацией Краснодарского края. Крупнейший банк страны обязался направить около пяти миллиардов рублей на кредитование жилищного строительства на Кубани, а также предоставить жителям солнечного края ипотечные кредиты на приемлемых условиях.

Как выяснилось, представления о доступности кредитов у банкиров и руководителей страны весьма сильно отличаются. Выступая на форуме в Сочи, премьер-министр России Владимир Путин призвал к снижению ставки по банковским кредитам до уровня шести процентов годовых. По мнению Путина, что эта цель будет достигнута в случае, если правительство выполнит свои планы по подавлению инфляции.

Комментируя предложение премьера, глава Сбербанка РФ Герман Греф заявил о том, что «шесть процентов годовых – это задача отдаленного будущего», в течение ближайших лет выполнить ее невозможно.

Кусок «финансового пирога» достался и Сочи. В рамках форума между администрацией города-курорта и «Банком Сосьете Женераль Восток» было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве, предусматривающее несколько программ кредитования на сумму 350 млн. руб.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru