Сменная работа.

Сменная работа. Не все работники трудятся с восьми часов утра до пяти часов вечера, с понедельника по пятницу. Характер выполняемой работы может потребовать введения других графиков. Полицейские, пожарные и телефонные операторы оказывают услуги круглосуточно. В промышленности некоторые технологии требуют постоянного контроля и непрерывности производственного процесса. Было бы непрактично прекращать работу печей, котлов, прерывать химические операции в пять часов вечера лишь потому, что работники уходят домой. В этих случаях выгоднее вводить смены, обеспечивающие круглосуточную работу. По расчетам специалистов, в США примерно 25% рабочих часов — это «нетрадиционные» часы. У психологов возник интерес к тому, как сменная работа влияет на профессиональное здоровье.

Универсальных сменных графиков не существует; компании используют разные графики. Обычно 24-часовой день разделяется на три 8-часовые рабочие смены, например с 7.00 до 15.00, с 15.00 до 23.00 и с 23.00 до 7.00. В некоторых компаниях сотрудники работают только в одну смену, однако им обычно не нравится работать в вечернюю или ночную смену, поэтому во многих фирмах происходит ротация смен. Работники могут две недели выходить в дневную смену, две недели — в вечернюю и две недели — в ночную. Рабочая неделя при сменной работе не обязательно длится с понедельника по пятницу. Кроме того, между сменами может быть неравное количество свободных дней, например два свободных дня после вечерней смены и три свободных дня — после ночной.

Тьери и Мейман выделяют 11 неблагоприятных характеристик сменной работы. Одни графики сменной работы оказывают более сильное негативное воздействие, чем другие. Люди, работающие по сменному графику, испытывают множество проблем в физиологической и социальной адаптации. Большинство физиологических проблем связаны с нарушением суточного ритма жизнедеятельности, поскольку наш организм «запрограммирован» на определенный временной цикл. Так как сменная работа нарушает цикл приема пищи, сна и работы, сотрудники часто жалуются на недосыпание, усталость, запоры, раздражительность и потерю аппетита. Меерс, Маасен и Ферхаген приводят данные об ухудшении состояния здоровья работников в первые 6 месяцев сменной работы; а после четырех лет работы ухудшение здоровья оказалось еще более значительным.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru