Источники информации о профессиональной деятельности

Источники информации о профессиональной деятельности

Решающим моментом анализа работы является точность и полнота информации о профессиональной деятельности. Существует три основных источника информации, причем в каждом случае таковым становится тот или иной эксперт. Чтобы им стать, не нужно обладать какими-либо особыми качествами, кроме одного непреложного — иметь непосредственный продолжительный опыт соответствующей трудовой деятельности, достаточный для детального понимания всех профессиональных задач.

Наиболее распространенным источником информации является исполнитель — человек, непосредственно выполняющий работу. Привлечение таких людей в качестве экспертов обусловлено тем, что у них есть отчетливые представления об их собственной профессиональной деятельности. Лэнди и Вейси обращают внимание на важность отбора экспертов. По мнению авторов, наиболее ценную информацию о работе предоставляют опытные исполнители. Однако, учитывая быстрые темпы изменений в профессиональной сфере, обусловленные изменением технологий, Санчес полагает, что эксперту не всегда нужна высокая квалификация. Порой необходимо анализировать новые виды работы, с которыми в организации пока не имели дела, и, соответственно, исполнителей которых пока также нет. Санчес предлагает использовать статистические методы для прогнозирования необходимых характеристик работника на случай изменения специфики труда, вызванного развитием технологий. Второй источник информации — это супервизор исполнителя работы. Супервизоры играют важную роль в определении того, какую деятельность выполняют сотрудники, потому и оказываются надежным источником информации. Они описывают работу более объективно, чем исполнители, при этом вполне допустимо расхождение во мнениях с подчиненными. По опыту мне известно, что большинство таких несовпадений касаются не самого выполнения работы как таковой, а того, какие способности наиболее для нее важны. Третий источник информации — аналитик профессиональной деятельности. Он становится экспертом в том случае, когда необходимо в полной мере и точно сравнить несколько видов деятельности; это удается сделать, поскольку данный специалист обладает соответствующей методикой ее анализа. Профессионализм аналитика заключается не в знании сущности работы самой по себе, а в способности понять сходства и различия между видами профессиональной деятельности с точки зрения выполняемых задач и требуемых для этого способностей.

В целом исполнители и супервизоры — лучший источник описательной информации о работе, в то время как аналитики предоставляют сравнительные данные. Наиболее эффективная стратегия анализа работы заключается в использовании как можно большего количества источников информации.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru