Как правильно организовать кондиционирование заведений общественного питания

Как правильно организовать кондиционирование заведений общественного питания Одна из наиболее сложных задач при создании оптимального микроклимата в помещениях – разработка систем кондиционирования ресторанов, столовых, кафе и баров – то есть заведений общественного питания. Здесь необходимо строго придерживаться санитарных норм, суметь создать необходимые условия, как в зале, так и в служебных помещениях, постараться убрать запахи кухни и поддерживать стабильную температуру. Какая климатическая техника сможет справиться с этой задачей и от чего зависит ее выбор? Об этом – далее.

Сложности и основные аспекты при разработке системы кондиционирования заведений общественного питания

Многие владельцы кафе и ресторанов просто приобретают кондиционеры оптом, нанимают монтажников, которые их устанавливают, и не занимаются никакими проектными работами. Результатом такой халатности становится некомфортная обстановка в заведении: как правило, на кухне слишком жарко, в то время, как в помещении, где сидят посетители, напротив, холодно, кроме того, из-за отсутствия нормальной вентиляции ощущается неприятный запах.

Дело в том, что при планировании системы кондиционирования таких заведений необходимо «разбить» их на зоны, для каждой из которых подбирать отдельные климатические решения или настраивать особенным образом технику. Разделение может быть следующим:

Зал для некурящих.

Зал для курящих.

Барная зона и танцзал (если есть).

Административные помещения.

Кухня.

Бытовые помещения (кладовки, хранилища, гардеробы и т. д.).

Санузлы.

Стоит напомнить, что в связи с законодательным требованием о согласовании проекта кондиционирования заведения общественного питания с СЭС, организацию, нарушившую данные нормы закона, могут оштрафовать.

Варианты решений для кондиционирования заведений общественного питания

Оптимальное решение для кафе и ресторанов – кассетные или канальные сплит системы. Они устанавливаются за подвесным или подшивным потолком и не нарушают сложившегося интерьера, что очень важно для таких заведений. Самое удачное место для их расположения – над центром помещения, что дает возможность создавать ровный температурный фон. Важное преимущество сплит-систем данного типа – их бесшумная работа. Даже при приглушенной музыке или без нее они не помешают разговору.

Выбирая кассетные модели, владельцы кафе, как правило, делают ставку на равномерное распределение потока воздуха в четырех направлениях. Это дает возможность использовать один кондиционер для охлаждения достаточно большой площади. Кроме того, даже если зал сложной формы, то кассетная сплит-система отлично справится со своей задачей. Она не нарушает интерьера, так как посетителям видна только декоративная решетка.

При использовании канальных кондиционеров распределение воздуха происходит по специальным системам воздуховодов. Но их главное преимущество – возможность подачи свежего воздуха с улицы в тех объемах, которые необходимы для полноценной вентиляции. Воздух по воздуховодам может подаваться одновременно с трех, четырех, пяти или даже десяти сторон и может распределяться сразу на несколько помещений. Это очень удобно для больших ресторанов или целых комплексов.

Если фальшпотолок отсутствует, то владельцам заведений придется обходиться обычными настенными кондиционерами, для каждого помещения – отдельным. Отлично могут подойти и мульти-сплит системы. Но вот что касается напольных моделей, то они могут создавать не вполне комфортные потоки воздуха, поэтому в ресторанах и кафе их стоит избегать.

При правильном подходе, компетентной консультации специалистов, в любом ресторане, кафе, столовой и баре можно создать идеальные климатические условия, которые порадуют всех клиентов и обеспечат им комфортный отдых.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru