Динамические критерии успешности выполнения работы

Динамические критерии успешности выполнения работы.

Понятие динамических критериев выполнения работы применимо к критериям, которые изменяются с течением времени. Это важно, поскольку успешность не является стабильной, и динамика критериев значительно усложняет принятие кадровых решений. Стил-Джонсон, Осборн и Пайпер определили три возможные причины систематического изменения в успешном осуществлении профессиональной деятельности. Во-первых, постоянно выполняя определенные задачи, работники со временем могут изменить сам способ их выполнения. Во-вторых, в связи с развитием технологий могут измениться требования, предъявляемые к знаниям и способностям работника. В-третьих, в результате постоянной тренировки другими становятся сами эти знания и способности.

Рассмотрим рис. 3.7, на котором отражены уровни трех критериев успешного выполнения работы — производительности, отсутствия на рабочем месте и аварийных ситуаций — за восьмилетний период, когда фиксировались результаты деятельности работника. Обратите внимание на то, изменяются ли паттерны поведения. Уровень аварийных ситуаций остается стабильным. В рассматриваемом случае они не являются динамическим критерием успешности выполнения работы, так каких частота остается практически одинаковой. А остальные два критерия изменяются, причем по-разному. Уровень производительности повышается — медленнее в первые годы работы и более быстро в последующие. Уровень абсентеизма, наоборот, снижается. Чаще всего работники отсутствуют на рабочем месте в первые годы своей трудовой деятельности, а затем это происходит все реже и реже. Отсутствие на работе и производительность — динамические, а аварийные ситуации — статичный критерий успешного выполнения работы.

Когда рассматривается вопрос о найме человека, организация пытается предугадать, насколько хорошо кандидат станет выполнять свои обязанности. Решение о том, брать или не брать человека, основано на таком прогнозе. Если критерии успешного выполнения работы статичны, стабильность поведения способствует точности прогнозирования. Однако если эти критерии носят динамический характер, добавляется еще одна важная переменная — время.

Вполне вероятно, что изначально производительность не будет впечатляющей, однако со временем она улучшится и станет выше средней. Определение критериев успешного выполнения работы сродни «выстрелу по движущейся мишени», поскольку уровень прогнозируемого поведения постоянно изменяется. Кроме того, у разных людей могут быть различные паттерны изменения: скажем, у одних производительность изначально невысокая и затем растет, а у других — все наоборот.

Являются ли динамические критерии успешного выполнения работы спорным вопросом в психологии? Одни исследователи утверждают, что такие критерии вообще не слишком динамичны и, следовательно, не представляют значительной проблемы. Другие авторы приводят данные, согласно которым критерии успешного выполнения работы, как и их прогнозируемость, изменяются. Халин, Хенри и Нун считают, что время — пока плохо изученный аспект, сказывающийся на соотношении понятий. По их мнению, со временем одни критерии становятся более, а другие — менее прогнозируемыми. Для изучения динамических критериев необходимо проанализировать сложные вопросы, на которые трудно дать однозначные ответы. В целом, если критерии со временем претерпевают изменения, это указывает на необходимость различать краткосрочный и долгосрочный прогнозы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru