Бизнесменам место в яслях

Бизнесменам место в яслях

Пермская мэрия дает зеленый свет предпринимателям открывать дошкольные учреждения.

Глава города Игорь Шубин провел встречу с журналистами, в ходе которой подвел итоги своей работы за первое полугодие. В частности, мэр рассказал о важнейших, на его взгляд, решениях Пермской городской думы. В том числе – принятых на майской и июньской сессиях.

– Мы продолжаем системно и целенаправленно заниматься наведением порядка в городе, – заявил градоначальник. – Для этого не просто организуем работу на наших улицах, но и приводим в порядок законодательную, нормативную базу. Пермская городская дума последовательно вместе с Законодательным собранием Пермского края – краевые парламентарии, спасибо им, нас поддерживают, – провели ряд законопроектов, в соответствии с которыми мы сейчас в районных администрациях вновь образовали административные комиссии. Созданы технические инспекции, в том числе и в поселке Новые Ляды. Отдельным законом ужесточены штрафные санкции за всевозможные стихийные свалки и прочие нарушения, связанные с неисполнением правил содержания территорий города. Штрафы выросли в разы. Тем самым мы дали инструмент в руки тех, кто отвечает за эту работу. А на сегодня это компетенция районных администраций. Мы в этом плане им передали всю власть и полномочия, кроме того, что создали еще в этой части специальную городскую комиссию.

ГДЕ КОНЧАЕТСЯ АСФАЛЬТ И НАЧИНАЮТСЯ КОЧКИ

Следующим важным решением думцев, считает г-н Шубин, было дополнение административного законодательства в плане ужесточения санкций и штрафов на пассажирском транспорте. Особенно на автобусах, в которых зачастую не объявляются остановки, не выполняются графики движения. Здесь ужесточающее спрос решение гордумы также было поддержано парламентариями края. "Думаю, – выразил уверенность глава города, – мы в этом деле наведем порядок". По итогам пяти месяцев текущего года внесены поправки в бюджет Перми– 2007.

– Мы посмотрели все имеющиеся резервы и ресурсы, – сообщил Игорь Шубин, – и в соответствии с ожидаемым прогнозом постарались максимально распределить всю доходную часть. Пожалуй, самое главное – мы сумели дополнительно найти 165 млн рублей на капитальный ремонт городских транспортных магистралей. Плюсом к тем деньгам, которые у нас были ранее, и 37 объектам, утвержденным еще в марте, мы дополнительно утвердили в июне 29 объектов, и сейчас по ним проводятся конкурсы.

Тем временем уже начат капитальный ремонт улиц Мира, Трамвайной, Дзержинского, Белинского, Василия Каменского, Комсомольского проспекта, моста через Каму. Работы по текущему ремонту сетей наружного освещения, по словам главы города, выполнены в микрорайоне Краснова (ул. Солдатова, ул. Моторостроителей), на Степана Разина, Старцева. Произведен ремонт распределительного кабеля в Кировском районе, текущий ремонт завершен в микрорайоне ДКЖ (ул. Локомотивная, Энгельса, Каменского). Выполняются работы по капитальному ремонту сетей наружного освещения Дзержинского района в микрорайонах ДКЖ, Акуловский, Комсомольский, Железнодорожный.

Проведена реконструкция сетей наружного освещения сквера перед Областным дворцом культуры и мемориалом "Жертвам радиационных катастроф". При уточнении бюджета в июне выделены дополнительные средства на реконструкцию освещения на ул. Целинной.

– Общая сумма средств, выделяемых в этом году на строительство и ремонт дорог, – особо отметил мэр, – составляет 1 млрд 200 млн рублей. Такой суммы на дорожное строительство город еще никогда не тратил.

– Безусловно, – говорит Игорь Шубин, – это средства не только города, а в совокупности федеральные, краевые и муниципальные. И если, например, ямочный ремонт более 100 тыс. кв. метров город никогда не производил, в этом году мы планируем выйти на цифру примерно 170 тыс. кв. метров, не считая капитального ремонта.

Главной моей задачей сейчас становится контроль за выполнением графика работ в дорожном строительстве, учитывая их огромный объем и контроль качества. Для этого мы пригласили соответствующие общественные организации, и "загрузили" наших специалистов.

ХВАТИЛО БЫ ДЕТЕЙ

Депутаты гордумы также внесли в бюджет города поправки, связанные с выделением средств на подготовку школ к началу учебного года. Муссируемая тема лицензирования учебных заведений, а именно опасения по поводу того, что школы не смогут принять детей своевременно, как убежден мэр, не имеют под собой оснований. Более 1 млрд рублей выделено школам на решение этого вопроса, и сегодня главная задача директоров образовательных учреждений – эффективно использовать эти средства и выполнить своевременно все требования пожарного надзора и прочих контролирующих органов.

В следующем году Перми предстоит лицензирование дошкольных учреждений. Здесь ситуация, по оценке городских властей, нисколько не лучше, чем в школах, поэтому работа также предстоит серьезная.

Значительные суммы выделены гордумой на увеличение количества мест в детских садах и яслях. По итогам всех мероприятий в этом году удастся получить 1600 мест дополнительно к тому, что имеется сегодня.

В том числе – за счет введения в строй трех детских садов, ранее перепрофилированных, и возврата к жизни 22 групп. Кроме того, сейчас разрабатываются механизмы финансирования и делается приглашение бизнесу к открытию дошкольных детских учреждений.

– Мы разрабатываем норматив сертификата, – пояснил градоначальник – У нас сейчас между родильными домами идет конкуренция, потому что за будущей мамой приходит сертификат, а стало быть, деньги, таким же образом мы предполагаем поступить и с дошкольными учреждениями. Предлагаем бизнесу открывать частные детские сады, ясли – и за ребенком будут приходить деньги в соответствии с муниципальным нормативом


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru