Новый коллектив: как себя вести

Новый коллектив: как себя вести

Наверное, только очень сильные личности чувствуют себя вполне уверенно, впервые попав в новый коллектив. И, причем, не к случайным попутчикам, а туда, где придется проводить не меньше 8 часов каждый божий день с небольшими перерывами на выходные. Остальные же, признаемся себе, сильно нервничают, мучая себя перед встречей самыми худшими опасениями.

Как себя вести? Несколько советов

Не позволяйте вам "всучить" те обязанности, которые не имеют отношения к вашей должности

Итак, первый день...

Ваш новый шеф вас представил коллективу (если нет — можно просто громко поздороваться и назваться по имени или имени отчеству и должности), и теперь вы сидите на рабочем месте, выслушивая свои обязанности и вникая в курс дела. Очень рекомендуем внимательно отнестись к этому этапу: именно сейчас вам могут «всучить» те обязанности, которые к вашей должности и профессии не имеют никакого отношения. Можете смело делать удивленный вид и уточнять, действительно ли «это» в вашей компетенции. По окончании рабочего дня на правах новичка вы имеете полное моральное право уточнить все у непосредственного начальника. Так и только так вы оградите себя от попыток сделать из вас курьера, офис менеджера и ответственного за общественные мероприятия.

Ограничиваем информацию

Рекомендуем воздерживаться от комментариев, не вступать в споры, определить "диспозицию"Особенно тяжело придется тем, кто до этого работал в хорошем коллективе, и привык делиться с коллегами подробностями своей жизни, рассказывать о своих вкусах и предпочтениях, обсуждать запросто рабочие моменты и распределять полномочия без обиняков. На первых порах знакомства с коллективом делать этого не стоит.

Рекомендуем воздерживаться от комментариев, не вступать в споры, определить «диспозицию» — понять, кто с кем в каких состоит отношениях. Только после нескольких недель наблюдений можно «открывать душу». Это не значит, что стоит вести себя до той поры молча, но говорить следует очень осторожно, стараясь не делиться фактами из личной жизни, доходами семьи и так далее. Умные люди вас поймут, а нетерпеливые сплетники перебьются.

Кроме того, лучше сразу попытаться наладить с начальством рабочую переписку — сегодня для этого активно используются интернет-мессенджеры, корпоративные сайты и другие средства. Сохраненная история поможет вам точнее понять указание, а в случае чего — привести железные доводы в свою пользу.

Дайте врагу отпор

Враг обнаружен

Если вы убедились в том, что какой-то человек постоянно говорит о вас несправедливые вещи, при посторонних вас завуалировано оскорбляет — дайте ему отпор. Вести себя следует сдержанно, не беседуйте с ним, на вопросы отвечайте как можно короче, всем своим видом показывайте, что общение с ним вам неприятно. Не пытайтесь «наладить отношения» долгими разговорами и всевозможными задабриваниями — это не принесет результата, а только расстроит вас еще больше.

Дружба на работе

Не рекомендуется дружить на работе

Дружить на работе очень не рекомендуется, а особенно — выносить свои приязненные отношения за предел офиса. В какой-то момент вы можете почувствовать усталость от общения с человеком, но избавиться от него будет очень непросто: ведь он практически все о вас знает. В такой ситуации вы можете стать настоящим заложником: придется общаться и дальше, даже если у вас нет желания, ведь иначе ваши тайны будут открыты или же ваш коллега будет создавать вам иные проблемы на работе.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru