Сокращенная рабочая неделя

Сокращенная рабочая неделя

Традиционно работники трудятся восемь часов в день, пять дней в неделю, т. е. имеют 40-часовую рабочую неделю. Однако некоторые работники трудятся 10 часов в день в течение четырех дней. Готтлиб с соавторами приводят данные о том, что в США по сокращенной рабочей неделе работает 21% сотрудников.

Сокращенная рабочая неделя имеет ряд очевидных преимуществ как для работника, так и для организации. У работника оказываются три выходных дня, т. е. больше времени на отдых, возможность второй работы, больше времени на семейную жизнь и т. д. У организации — меньше расходов, поскольку каждую неделю она функционирует на один день меньше. Но к потенциальным недостаткам можно отнести усталость работников, уменьшение количества продуктивных часов и большее количество несчастных случаев и аварийных ситуаций.

Проведя обзор ряда исследований четырехдневной рабочей недели, Ро - нен и Примпс пришли к следующим выводам. Сокращенная рабочая неделя положительно влияет на отдых, домашнюю и семейную жизнь. При этом отсутствуют какие-либо заметные изменения в успешности выполнения работниками своих профессиональных обязанностей. Наконец, получены противоречивые результаты относительно абсентеизма, но утомление работников определенно возрастает. Ряд исследований посвящен реакциям на 12-часовые смены, обычно с полудня до полуночи и с полуночи до полудня. Результаты противоречивы. Брю отмечает, что при 12-часовых сменах медсестры испытывают значительное утомление, связанное с более продолжительной работой. При этом смены с полуночи до полудня в большей мере нарушают физиологические и социальные ритмы, чем смены с полудня до полуночи. Пирс и Данхэм отмечают значительное улучшение отношения к рабочему графику, общего настроения, а также снижения утомляемости в выборке полицейских, перешедших с 8-часовой ротационной сменной работы на фиксированный 12-часовой график. Дачен, Керан и Смит обследовали шахтеров, перешедших с 8-часового на 12-часовой график. Шахтеры сообщали об улучшении качества сна, при этом утомляемость либо не изменялась, либо несколько снижалась. Результаты подобных исследований во многом зависят от изучаемой профессии.

Переход на сокращенную рабочую неделю — это не просто вопрос предпочтения работника. Возможности организации изменить графики работы ограничены теми услугами, которые они предоставляют, и другими факторами. Например, сокращенная рабочая неделя невозможна, если клиентов необходимо обслуживать пять дней в неделю. Успех организации, предоставляющей услуги, частично зависит от ее доступности. Данхэм, Пирс и Кастанеда предостерегают от безусловной поддержки четырехдневной рабочей недели; так как приемлемость сокращенной недели зависит от характера организации и работающих в ней людей. Болте с соавторами, опираясь на результаты мета анализа, делают вывод: сокращенная неделя по-разному отражается на различных критериях. Например, она повышает удовлетворенность работой, но не приводит к снижению абсентеизма.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru