Автоматизация управления - опыт, анализ

Автоматизация управления - опыт, анализ

Автоматизация управления— это применение технических средств и математических методов, создание на их основе машинных систем управления, полностью или частично освобождающих человека от участия в процессах получения, анализа, преобразования и использования управленческой информации. Как и всякое совершенствование, автоматизация управления имела своей целью повышение производительности управленческого труда и качества управленческих решений, что в конечном счете должно было привести к повышению эффективности функционирования автоматизируемого экономического объекта (предприятия, отрасли и т. д.), причем в такой степени, чтобы в самые ближайшие годы окупить с лихвой все затраты, связанные с созданием в нашей экономике разного ранга автоматизированных систем управления (АСУ)Массовая кампания по созданию и внедрению АСУ («асунизация», как окрестили ее уже в первые годы проведения) началась в 60-х годах, когда не только не была готова для этого наша экономическая система, но и не было достаточно для этого средств, пригодной для этого вычислительной техники и даже необходимых знаний. Сплошная «асунизация всея страны» представлялась в воспаленных мозгах организаторов этой кампании очередной панацеей, которая, наконец, позволит покончить с все еще имеющими место пережитками тяжелого прошлого и явить миру неоспоримые преимущества нашего истинно научного варианта социализма.

Однако уже к середине 70-х годов стало очевидным, что миллиарды рублей налогоплательщиков в очередной раз были выброшены коту под хвост. Под шум фанфар, возвещавших о будущих успехах на управленческом фронте, под громогласные обещания дать незамедлительный эффект, увеличить количество, повысить качество, снизить себестоимость и посрамить, наконец, тех, идущих по чуждому нам пути, как трибы росли новые организации и высокооплачиваемые должности, раздавались за будущие успехи ордена и премии, степени и звания, материальные блага и привилегии, а не упускающие счастливый случай умельцы, быстро сориентировавшись в обстановке, упорно делали свои карьеры, научные, административные и даже политические.

К середине 80-х годов «асунизационная кампания» сошла на нет. Подходило время новых кампаний, новых интересов, новых людей, новых обещаний скорого и верного успеха. На управленческом горизонте замаячила новая панацея — ихние персональные компьтеры, с помощью которых, на этот раз уж наверняка, все наши экономические неполадки будут устранены.

Итак, «асунизация», которая ассоциируется, как правило, с вычислительными монстрами первых поколений, канула в лету. Современные компьютеры, которые уже кажется неприличным называть старой аббревиатурой ЭВМ, демонстрируют великолепные возможности и совсем не требуют тех площадей, вспомогательного оборудования, обслуживающего персонала, энергии и т. д., которое было необходимо раньше. Так стоит ли ворошить прошлое, анализировать то, чего уже нет?

Увы, это не так. Электронно-вычислительные монстры действительно стали достоянием истории, но подход к использованию вычислительной техники практически остался неизменным. Об этом говорит весьма распространенное стремление приобрести, и непременно импортный,, компьютер задолго до того, как станет ясно, что собственно он станет делать, чтобы оправдать затраты на его приобретение (если только приобретатели не руководствуются вопросами престижа, выгодного вложения капитала и т. п.). В хозяйственном управлении новейшее поколение вычислительной техники пока еще не привело к ощутимому экономическому эффекту и весьма мало надежды на то, что приведет в будущем, если не будут извлечены уроки из прошлого опыта. Но прежде, чем приступить к его анализу, напомним, что же понималось под термином «автоматизированная система управления».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru