Виды банковских вкладов. Какому отдать предпочтение?

Виды банковских вкладов. Какому отдать предпочтение?

Существует масса классификационных признаков, в соответствии с которыми банковские вклады можно систематизировать то многообразие банковских вкладов, которые предлагаются потенциальным клиентам. Рассмотрим наиболее часто используемые признаки.

Первый признак – это хорошо известный еще со времен СССР – «по сроку хранения». Срочные депозиты – это размещение в банке денежных средств на определенный срок. Продолжительность этого срока может быть какой угодно, но обычно, в пределах одного года. В случае если клиент в течении нескольких дней (обычно 3-5) не приходит за вкладом, он пролонгируется на такой же срок. Вклады «до востребования» предполагают наличие возможности в любой момент прекратить сотрудничество банка и клиента. Процент по срочным вкладам, естественно, существенно выше, чем по «до востребования». Причем иногда банки сознательно увеличивают ставки по срочным вкладам в тех случаях, когда на рынке ощущается нехватка какой-то валюты. Особенно часто это происходит с национальной валютой. Если вы планируете на очень короткий срок сделать вклады в Москве, отдавайте предпочтение работе с максимально надежными банками, репутация которых не вызывает сомнения, но процент от работы с которыми окажется удобным для вас. Второй признак – «по назначению». Эта классификация касается срочных депозитов. К этой группе относятся – сберегательный, накопительный и расчетный. Сберегательный – это вид вклада, выбирая который, вы исключаете возможность пополнять его и снимать средства до окончания срока действия договора. В основе «накопительных» депозитов лежит возможность текущего пополнения счета и частичного снятия средств, например процентов. Расчетный счет – это форма хранения денежных средств в банке, при которой происходит постоянное движение денег, как расходное, так приходное. Если управляющая компания, с которой вы сталкиваетесь по рабочим вопросам, рекомендует работу с тем или иным учреждением, есть смысл прислушаться. Веские аргументы в виде числа вкладчиков и опыт работы на рынке – основные показатели для обывателя, позволяющие судить о стабильности. Кроме этих распространенных видов вкладов для физических лиц существуют и менее известные. Например, пенсионные, ипотечные, детские и др.

Кроме физических лиц, средства на депозитных счетах могут размещать и юридические лица. Организации прибегают к такой форме взаимоотношений с банком в случае появления некоторого количества свободных средств.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru